Сердце любого комплекса послеуборочной обработки зерна – зерносушилка; это знает любой специалист в области агротехнологий. Именно зерносушилка обычно является наиболее дорогим агрегатом такого комплекса; ее монтаж, настройка, обслуживание – в конце концов, просто доставка требуют серьезного напряжения материальных и временных ресурсов. Из этого следует простой вывод: ошибка в выборе зерносушильного агрегата может обратиться очень серьезными тратами средств.
Требования к зерносушилкам
Существует немного необычная ситуация, связанная с декларируемой производителем производительностью зерносушилок. На первый взгляд может показаться, что сушилки зерна с одинаковой комплектацией и практически идентичным технологическим процессом должны иметь одинаковую производительность – на деле это не так.
Это связано с отсутствием строгих, однозначных норм, определяющих к ним требований. Для того, чтобы обезопасить себя от любых возможных проблем с оборудованием – попросите производителя в договоре на поставку прописать параметры производительности зерносушилки и добавить пункты об ответственности производителя за указанные параметры.
Если производитель отказывается – обратитесь к другому, сейчас на рынке поставщиков очень много; в этом случае именно производитель будет нести реальную ответственность за несоответствие фактических параметров декларируемым.
Характеристики зерновых сушилок
Производительность оборудования зависит от множества других факторов. В частности – очевидно, сильное влияние оказывает исходная влажность зерна. Разница в производительности может достигать 20-40%; именно поэтому необходимо четко знать, при каких параметрах сырья (эталонных) указывается производительность зерносушилки.
Как обычно – кроме декларируемых параметров, необходимо точно знать, при каких условиях такие параметры замеряются. Нередки на рынке случаи, когда производители заявляют такие характеристики, что энергозатраты на сушку собственно зерна получаются ниже, чем на испарение воды с ее поверхности. Необходимо понимать: экономичность зерносушилки зависит от нескольких основных факторов.
Шахтные, карусельные, бункерные
Любые иные маркетинговые ходы и уловки влияют на потребление электроэнергии мало; основные же факторы таковы: - тип зерносушилки: наиболее экономичные шахтные. Основная причина – тонкий слой просушки зерна; у шахтной сушилки такой слой не превышает 140 мм. Любые другие зерносушилки – колонковые, карусельные, бункерные сушат зерно слоем от 300 до 500 мм. - способ продувки: практика, подкрепленная многолетним опытом, показывает: зерносушилки, в которых продувающий агрегат работает на разряжение воздуха, эффективнее сушилок на нагнетание воздуха. Учитывайте! Не производительнее, а эффективнее! - система теплоизоляции позволяет избавиться от паразитных выбросов тепла в окружающую среду – и позволяет добиться энергосбережения до 30%. С другой стороны, зерносушилки, оборудованные подобными системами, стоят сильно дороже.