В Смоленской области сохранилось немало парков, заложенные еще в XVIII — XIX веках в имениях помещиков. Парки располагались, обычно на берегах рек и озер, занимая склоны восточных, южных и западных экспозиций. При отсутствии естественных водоемов в парках создавали искусственные каскады озер.
Сажали здесь красивые, любимые на Руси деревья: липу, березу, клен, ясень, ель, сосну. Часто вводили экзоты, привезенные из далеких краев: пихту, тую, лиственницу, сосну сибирскую, тополь серебристый, клен белый, декоративные кустарники.
Многие парки Смоленского края имеют историко-мемориальную ценность, они связаны с именами наших знаменитых земляков: М. И. Глинки (парк села Новоспасское Ельнинского района), А. С. Грибоедова (парк поселка Хмелита Вяземского района), М. Н. Тухачевского (парк деревни Следнево Сафоновского района), Н. М. Пржевальского (парк села Пржевальское Демидовского района), П. И. Пестеля (парк деревни Васильево Монастырщинского района).
Многие старые парки являются памятниками садово-паркового искусства. Так, парк в поселке Хмелита, вероятно, закладывался в первой половине XVIII века в регулярном (французском) стиле. Основной породой была липа. В настоящее время на территории парка сохранилось еще около двухсот старых деревьев. Об их солидном возрасте говорят суховершинность, дуплистость, значительный диаметр стволов (у некоторых деревьев в обхвате более трех метров). Есть многоствольные липы, что свидетельствует о подрезке их в молодом возрасте. Стволы многих деревьев наклонены в определенную сторону. В прошлом, по преданию, каждое дерево здесь имело свое название.
Несмотря на то, что много деревьев уже вырублено, художественный орнамент парка хорошо прослеживается. Двойные линии прямых аллей, параллельные сторонам горизонта, образуют внешний квадрат, в который углами вписан внутренний. Диагонали квадратов пересекаются в центре, и, следовательно, отсюда расходятся восемь аллей. Диагональная аллея внутреннего квадрата, направленная с запада на восток, является центральной. Парадная лестница от двери на втором этаже дома Грибоедовых вела на эту аллею парка, а по ней — к тихому пруду прямоугольной формы, который протоками соединялся с целым каскадом прудов.
Восточнее регулярного парка был ландшафтный (английский). На его территории сейчас располагается часть поселка. В бывшем ландшафтном парке сохранилось небольшое красивое озеро с островом в центре. В настоящее время начата работа по реставрации дома Грибоедовых, уникального памятника архитектуры XVIII века. Думается, что будет восстановлен и регулярный парк, старые липы которого помнят А. С. Грибоедова, И. Д. Якушкина, П. Г. Каховского.
Парк в селе Новоспасском, в родовой усадьбе великого русского композитора М. И. Глинки, создавался в пейзажном стиле, что было характерно для садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX века. Сейчас в парке сохранилось еще более трехсот старых деревьев: дуб, вяз, липа, береза, клен. Размещены насаждения небольшими группами деревья и кустарники. Дорожки подчеркивались декоративными кустарниками — спиреей, шиповником. Несмотря на отсутствие надлежащего ухода, в парке еще и сейчас довольно четко прослеживаются элементы первоначальной композиции: массивы, куртины, поляны, дорожки. В настоящее время составлен проект реставрации парка. Смоляне восстановят и сохранят этот уникальный уголок, и долго еще будет шуметь великан дуб, под которым, по преданию, М. И. Глинка писал музыку к опере «Руслан и Людмила».
В восемнадцати километрах от Смоленска находится поселок Талашкино — крупнейший художественный центр России в конце XIX—начале XX века. Организатором этого центра была известная меценатка, коллекционер и художница М. К. Тенешева. Здесь гостили и работали многие русские художники и мастера сцены: И. Е. Репин, М. А. Врубель, Н. К. Рерих, К. А. Коровин, С. В. Малютин, И. И. Левитан, Ср. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, И. Э. Грабарь, и другие.
А в двух километрах от Талашкино, во Фленове, сохранился сказочный деревянный домик — Теремок с резьбой по эскизам С. В. Малютина. Рядом с Теремком на высоком холме стоит храм-усыпальница. Роспись алтарной части выполнена Н. К. Рерихом. По его же эскизу создана декоративная мозаика «Спас нерукотворный», украшающая вход в церковь.
Старый парк поселка Талашкино, занимающий около десяти гектаров, начал создаваться, вероятно, еще в XVIII веке, о чем свидетельствуют липовые аллеи в западной и юго-западной части. Деревья расположены в рядах аллей очень близко, что было характерно для парков регулярного стиля. Во второй половине XVIII и в XIX веке парк расширяется, и его архитектура приобретает ландшафтный стиль. Появилось много экзотических растений: сосна веймутова, лиственница европейская, тополь серебристый, клен белый, липа крупнолистная, декоративные кустарники. Сейчас здесь насчитывается тридцать два вида деревьев и кустарников. В северо-восточной части на фоне полян и лужаек хорошо вырисовывается каждое дерево. В центре парка, на месте вырубленных в годы войны деревьев, посажена березовая роща.
Все это объекты, где можно учиться садово-парковому искусству, умению выбирать живописные ландшафты, вводить ценные в декоративном отношении деревья и кустарники. Старые парки требуют заботы и постоянного ухода, они еще долгое время будут служить людям.
© Rostochek.ru