Сегодня в моде деревянное домостроение. Люди выбирают натуральные и классические строительные материалы, проверенные веками. Однако, обладая рядом преимуществ, деревянные дома предъявляют жесткие требования к электромонтажным работам.
Прокладка вводного кабеля
Электроснабжение дома начинается с прокладки питающего кабеля от ЛЭП до распределительного щита. Самый распространенный способ ввода – воздушный, поскольку он дешевле, проще и отнимает мало рабочего времени. Для монтажа воздушной линии нужен самонесущий провод, кабельные зажимы, крепеж и т.п. Помимо преимуществ воздушный способ прокладки кабеля имеет недостатки: портится вид фасада, во время сильного ветра линию могут повредить деревья, кабель подвергается вредному воздействию дождя, солнца и потому недолговечен. Более трудоемкий, оттого дорогой, но и надежный способ – траншейный. В этом случае используется бронированный кабель, который укладывается в траншею на глубину от 0.8 метров, имеющую песчаную подушку 15-20 см. Сверху кабель засыпают песком слоем 20 см, обязательна укладка сигнальной ленты.
Вводный кабель подает напряжение на распределительный щит, от него электричество распределяется по всем розеткам, выключателям, осветительным приборам и т.п. В щитке устанавливается автоматика (выключатели, шины заземления), защищающая домочадцев, оборудование и всю электрику.
Открытый и закрытый монтаж электропроводки
Монтаж электропроводки в доме выполняется открытым и закрытым способами. Открытая проводка прокладывается по поверхностям стен и потолка – это наиболее простой и дешевый вариант. Открытый или накладной монтаж осуществляется несколькими способами: простой прокладкой и крепежом кабеля в несгораемой оболочке, проводка в метало-рукаве, ПВХ-гофре или в негорючих пластиковых кабель-каналах. Монтаж в кабель-каналах или в коробах имеет ряд преимуществ - это хорошее охлаждение, возможность прокладки дополнительных проводов, доступ к проводке на любом ее участке, простота замены, создание разветвления на любом участке. Сняв крышку короба, можно добавить провода, с этой целью нужно брать кабель-канал сечение которого имеет 30%-ный запас. Все проходы кабеля сквозь стены и потолочные перекрытия должны выполняться в металлических гильзах. Если прокладка в ПВХ коробах невозможна, например, от этого портится эстетика интерьера, то прокладывают кабель, прикрепляя его к стенам специальными скобами. Соединения проводов прячут в распределительных коробках или внутри выключателей и розеток.
Скрытая электропроводка более привлекательна в смысле дизайна, но она трудоемка и стоит дороже. Все основные электролинии прокладываются в стальных трубах, еще до этапа отделки стен, обшивки потолков и полов. При этом способе монтажа важно определиться с расположением энергопотребителей, поскольку под проводку в стенах выполняют технологические отверстия. По окончанию скрытого монтажа и отделочных работ перенос розеток или выключателей станет невозможен без нарушения эстетики в интерьере. Поэтому сначала составляют план размещения энергоптребителей, затем согласно ему создают схемы сверления отверстий в стенах. Если дом собирается из оцилиндрованного бруса, то технологические отверстия бурятся в цеху еще на стадии раскройки дома или на месте строительства при его сборке.
Электромонтажные работы в доме заканчиваются установкой выключателей и розеток, расположение которых было определено в плане. В этих точках вырезаются отверстия для установки механизмов выключателей и розеток. Необходимо знать их серию, так как установочные коробки этих приборов могут иметь разные типоразмеры.