До изобретения газонокосилки бороться с ростом травы приходилось разными способами: в средневековье ее топтали, били палками, позже, в пейзажных садах, выпасали скот. Конечно, чаще всего траву приходилось скашивать косой, это рекомендовалось делать два раза в год, но английские газоны, начиная с 17 века, выкашивали дважды в месяц. Остается только догадываться, они выглядели до изобретения Баддинга. До нас дошли очень противоречивые свидетельства: один автор писал, что после опытного косаря газон по ровности и гладкости можно было сравнить с зеленой скатертью, другие писали об овальных шрамах, проплешинах, неровностях, которые оставались в течение нескольких дней.
После 1830 года было выпущено множество новых моделей газонокосилки, регистрировались патенты. Американцы могли теперь купить газонокосилку со спиральным ножом. Но самыми важными усовершенствованиями были те, которые дали возможность человеку не возить газонокосилку самому. Эти усовершенствования существенно облегчили жизнь многим поколениям садоводов. В 1842 году появилась косилка на конной тяге, а в 1893 – с паровым двигателем. В начале двадцатого века начали производить бензиновые газонокосилки, которые в те времена были доступны только очень состоятельным людям. В шестидесятых годах прошлого века было начато производство электрических, а в конце шестидесятых фирма «Флимо» запустила в производство косилки на воздушной подушке.
Кроме продажи газонокосилок в помощь любителям газонов было придумано множество других новшеств: они стали пользоваться приспособлениями для обрезки краев и граблями на колесах, заплечными опрыскивателями, и, главное, резиновым шлангом производства компании «Гуттаперча».
Качество газонного покрытия зависит от травы, которой засеяна лужайка. Уже самые первые руководства по устройству газонов предостерегали от использования для этой цели широколистной травы. Джон Ри в 1665 году предупреждал, что лучший дерн для лужайки надо брать на «тощих» лугах. Но, тем не менее, особые сорта газонной травы начали выводить только во второй половине девятнадцатого века. В 1885 году американцы доказали, что лучшими травами для партерной зеленой площадки являются овсяница и плевица. Работы по селекции трав для газонов в США подстегнул интерес к игре в гольф, захвативший страну в это время. В Соединенных Штатах повсюду стали создаваться экспериментальные площадки по изучению дерна, первая такая площадка была заложена в 1890 году.
В Европе аналогичные исследования начались позже. Только в 1924 году члены Британского Королевского гольф-клуба предложили начать работы по изучению дернообразующих трав, а первая исследовательская станция была организована в 1929 году в Бингли (Великобритания). В 1951 году Совет по изучению дернообразующих растений был преобразован в Институт спортивных газонов.
Производители химических препаратов, семян и инструментов для ухода за газонами постоянно ведут свои собственные исследования. В последнее время появились изобретения в области борьбы с сорняками, внедряются новые инструменты, подкормки, и т.д.