Урожай репы
Репа содержит много веществ очень ценных для организма человека. Это и витамины, и минеральные соли калия и железа, и редко попадающаяся в растениях янтарная кислота, стимулирующая в организме выработку собственного инсулина.
Репа была жизненно необходимым спутником россиянина с самого начала земледельческого освоения лесной зоны, особенно северной ее части. Она составляла важную часть рациона наших предков. Культура эта холодостойка и устойчива к весенним и осенним заморозкам, урожайна при элементарном уходе даже в годы с холодным летом, когда другие овощные культуры удаются плохо.
Очень важно и то, что она хорошо сохраняется в свежем виде в течение долгой северной зимы, не теряя своих пищевых и лекарственных свойств. Употребляется она в свежем, пареном, вареном и сушеном виде. К тому же репа — самый доступный и дешевый источник витаминов (особенно C) и углеводов на протяжении всего года.
На севере России до появления картофеля в XIX веке репа была одним из самых любимых и почитаемых корнеплодов. Картофель заметно потеснил репу, а позже занял ее место. Репу стали забывать, а площади ее посевов — сокращать. А зря. Репа — северное растение, хорошо здесь растет в любой год и хранится практически до лета.
Репа нашла широкое применение в медицине в качестве антисептического, обезболивающего, мочегонного, сердечного и успокаивающего средств. Отвар или сок корнеплодов рекомендован при хроническом бронхите, бронхиальной астме, охриплости голоса, сильном простудном кашле, при острых ларингитах. Вареные корнеплоды прикладывают к больным местам при подагре. А если болят зубы, теплый отвар репы — наилучшее средство, им полощут рот.
В пищу используются свежие корнеплоды для салатов, в отваренном и пареном видах — для гарниров, ее добавляют в супы и рагу. В Японии и некоторых других странах в пищу употребляют и листья в супах, салатах и в засоленном виде. И на Руси в старину, если не родилась капуста, солили листья репы.
Репа лучше всего растет на супесчаных и суглинистых слабокислых почвах (pH выше 5,0) с внесением органических удобрений под предшествующую культуру. Она положительно реагирует на внесение поваренной соли (доза 5 г на 1 кв. метр), а также повышенных доз серы и бора. Поэтому лучше использовать удобрения, содержащие серу (простой суперфосфат или сернокислый аммоний). Репа особенно отзывчива на внесение древесной золы (1 стакан на 1 кв. метр).
Для большого и качественного урожая репы совершенно не обязательно проводить утепление и остекление балкона, чтобы вырастить сильную и здоровую рассаду до наступления летнего сезона. Сеют репу сразу в открытый грунт, обычно в два срока: первый — ранней весной в конце апреля, а второй — в конце июля. Глубина заделки семян — 1,5–2 сантиметра, с расстоянием между рядами 20 сантиметров. В фазе 2–3 настоящих листьев производится первое прореживание, между растениями оставляется 4–5 сантиметров, а через 15–20 дней — второе прореживание, с расстоянием между растениями 8–10 сантиметров.
Запаздывание с прореживанием и прополкой сильно снижает урожай корнеплодов и их качество. Репа влаголюбива и при просыхании почвы нуждается в поливе. Убирают репу при наступлении заморозков. Лучший способ хранения — в песке, но можно хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах при температуре +1...+3 °С.