|
Для закладки маточно-черенковых садов рябины предварительно отбирают маточные растения. Предварительно растения в саду изучают не менее 2—3 лет по урожайности и накоплению в плодах каротина, витаминов С, Р, В9, а при возможности и других биологически активных веществ. Отбирать растения для анализа лучше осенью перед уборкой урожая. Высокоурожайные деревья отмечают этикетками.
Отбирают с них образцы спелых, но не перезревших плодов и анализируют. Через 2—3 года окончательно оценивают растения по урожайности и витаминности. Отобранные экземпляры используют для размножения и закладки маточно-черенковых садов. В порядке исключения, при отсутствии маточных садов или предварительно отобранных маточных экземпляров, можно допустить заготовку черенков с наиболее высокоурожайных растений промышленного сада.
При отборе маточных деревьев и заготовке черенков необходимо обращать внимание на внутривидовую и внутрисортовую клоновую изменчивость, которая у рябины встречается чаще, чем у других плодовых пород. Обнаруженные в маточных насаждениях клоны с нежелательными признаками (мелкоплодность, низкая урожайность или витаминность и т. д.) немедленно удаляют, а с положительными — тщательно изучают и размножают. В дальнейшем они могут стать новыми сортами.
Эксплуатационный период маточно-черенковых садов зависит от агротехники, видовых и сортовых особенностей растений. Нарезать черенки можно, начиная со 2—3-го года после посадки, до 20—35-летнего возраста деревьев, пока продолжается хороший прирост. Конструкция маточно-черенковых садов такая же, как и промышленных насаждений. Для ускоренного размножения лучших сортов рябины закладывают маточно-черенковые сады интенсивного типа по схеме 3x1 м. В этом случае существенно экономится земельная площадь и значительно увеличивается выход черенков.
Маточно-черенковые сады можно создать путем перепрививки имеющихся насаждений рябины на даче не старше 15 лет, используя различные способы прививки черенком в ранневесенний период. Деревья в маточно-черенковых садах формируют как низкоштамбовые или в виде кустов, что значительно облегчает заготовку черенков. Формирование низкорослых деревьев следует начинать уже в питомнике и продолжать после посадки на постоянное место.
Ежегодно маточные насаждения обрезают, удаляя особенно сильно загущающие крону ветви и «жировые» побеги. Центральный проводник и крупные скелетные ветви обрезают, последние на боковые полускелетные ветви. В результате формируют компактные деревья высотой не более 2,5— 3 м, удобные для ухода и заготовки черенков. При ослаблении ростовых процессов деревья омолаживают на 2—4-летнюю древесину.
|
|