|
|
Техника обрезки рябины садовой |
|
Равномерная скорость зарастания ран после обрезки в большей степени зависят от качества срезов. При обрезке рябины, так же как и других плодовых культур, применяют три разновидности срезов: на кольцо, на почку и на боковое ответвление. Когда однолетний прирост укорачивают, срез делают на почку. Срез начинают от основания почки и заканчивают над ее вершиной. Угол среза должен быть небольшой, примерно 30°. Большие или меньшие углы нежелательны.
Многолетние ветви вырезают по внешней границе кольцевого наплыва, не выходя из его границы и не оставляя шипа или части многолетней ветви. Чтобы предупредить отлом, крупные ветки вырезают в два этапа: первый срез ветви — предварительный — делают на расстоянии 0,3—0,5 м от намеченного места (защитное звено), а второй — окончательный.
Самые распространенные ошибки при процессе вырезки ветвей — срезы с оставлением пеньков и глубокие срезы вместе с удалением кольцевого наплыва. Оставленные пеньки подсыхают и служат причиной появления дуплистости или развития грибных заболеваний. При глубоком срезе раны зарастают медленно, растение напрасно расходует энергию на заживление ран.
При вырезке ветвей на боковые ответвления плоскость среза должна проходить примерно под углом 55—60° к направлению оси несущей ветви и по внутренней границе кольцевого наплыва. Удалять крупные ветви необходимо с большой осторожностью. Чтобы не допустить отломов ветвей и отдиров коры, приводящих к появлению долго не заживающих ран, с нижней части ветви сначала делают небольшой пропил на 2—3 см, после чего заканчивают срез сверху.
Садовые ножи, секаторы, ножовки должны быть остро заточены. Работать с ними надо, соблюдая технику безопасности. Тупыми или плохо отлаженными инструментами трудно работать. Кроме того, они оставляют неровную поверхность, которая долго не зарастает. Раны диаметром более 1 см необходимо замазывать масляной краской или садовым варом. Это предохранит растение от иссушения, заражения грибными и бактериальными болезнями и стимулирует образование каплюса.
Срезы от осенней и зимней обрезки не всегда в первый год образуют каплюс, он может появиться и на следующий год. Зарастание ран в зависимости от диаметра ветви может продолжаться несколько лет. Однако это не оказывает заметного отрицательного влияния на закладку и формирование цветковых почек и урожай плодов.
После снижения крон при вырезке ветвей диаметром свыше 6—8 см с противоположной стороны ветви, на которую сделан срез, можно наблюдать повреждение коры, идущее сверху вниз в виде треугольника, вокруг которого долгое время сохраняется небольшой защитный ободок из каплюса. Но и в этом случае скелетные ветви и все растение остаются высокопродуктивными.
|
|