В 2013 году концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекордного уровня. Это следует из ежегодного Бюллетеня Всемирной метеорологической организации (ВМО). Ее глава Мишель Жарро призвал обратить вспять эту тенденцию. «Не вызывает никаких сомнений то, что наш климат меняется, а наша погода приобретает все более экстремальный характер в результате деятельности человека, такой как сжигание ископаемых видов топлива», – отметил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.
Он подчеркнул, что концентрация двуокиси углерода в атмосфере в прошлом году повышалась самыми быстрыми темпами за почти 30 лет. «Мы должны обратить вспять эту тенденцию, сократив выбросы СО2 и других парниковых газов без всяких исключений», – заявил Мишель Жарро.
Генеральный секретарь ВМО напомнил, что двуокись углерода сохраняется в атмосфере в течение многих сотен лет, а в океане – еще дольше.
В глобальном масштабе концентрация СО2 в атмосфере достигла 396 частиц на миллион. При нынешних темпах роста ожидается, что уже в 2015 или 2016 году глобальная среднегодовая концентрация углекислого газа превзойдет пороговый показатель в 400 частиц на миллион. Эксперты ВМО подчеркивают, что рост концентрации углерода в атмосфере связан с уменьшением поглощения углекислого газа биосферой Земли и устойчивым ростом эмиссий.
«Концентрация парниковых газов не просто растет, она растет в геометрической прогрессии. И если мы посмотрим на радиационное воздействие СО2 и всех остальных парниковых газов, то увеличение суммарного радиационного воздействия всех парниковых газов с 1990 года увеличилось на 34%. Это серьезная цифра», - рассказала эксперт ВМО Оксана Тарасова в интервью Радио ООН.
В 2013 году концентрация СО2 в атмосфере составляла 142% относительно доиндустриальной эпохи - 1750 года, а метана и закиси азота – 253 % и 121% соответственно. С 2012 по 2013 гг. концентрация СО2 в атмосфере в атмосфере росла быстрее, чем в течение любого другого года в период после 1984 г. Эксперты ВМО обращают внимание на проблему закисления океана, последствия которого уже проявляются и будут нарастать в течение многих предстоящих десятилетий.