Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Повышение кислотности вод в океане может нарушить пищевые цепи

Повышение кислотности вод в океане может нарушить пищевые цепиУвеличение уровня кислотности океанских вод может уменьшить в размере раковины моллюсков, что в последствии приведет к исчезновению множества видов, играющих ключевую роль в формировании пищевых цепей. Такие сведения были обнародованы на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS). Описание исследования было опубликовано в Global Change Biology.

Учеными давно доказан тот факт, что океан поглощает излишки CO2 из атмосферы, который затем преобразуется в угольную кислоту и нейтрализуется со временем. Но когда углекислый газ попадает в океанические воды в очень больших количествах за относительно короткий промежуток времени, нарушается кислотно-щелочной баланс. Данные исследователей показывают, что деятельность человека на протяжении последних 100 лет привела к уменьшению щелочного баланса океанских вод на 0,1 единицы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) прогнозирует, что pH понизится еще на 0,2 единицы к 2100 году.

Специалисты BAS и Национального океанографического центра (NOC) в сотрудничестве с исследователями из Австралии решили выяснить, каким образом повышение уровня кислотности вод может повлиять на формирование и размер раковин моллюсков. С этой целью они изучили различные виды моллюсков, обитающих в 12 морских экосистемах, начиная от тропиков и до приполярных областей. Для образования скелета и раковины моллюскам требуется в определенных количествах карбонат кальция, который поглощается их организмами из вод. Успешное протекание данного процесса, зависит прямым образом от давления, температуры и солености воды.

Авторам исследования удалось выяснить, что повышенная кислотность не дает возможность моллюсками усваивать достаточное количество карбоната кальция, в частности, на ранней стадии развития организма, поэтому раковины получаются меньших размеров и тоньше. Таким образом, эти морские обитатели могут стать слишком чувствительны к внешним механическим воздействиям, к трению о льды, например, или же полностью исчезнуть. Сразу после их исчезновения, как предполагают ученые, станут более «хрупкими» пищевые цепи в океане, так как они основаны именно на этих организмах.

Тем не менее, у исследователей есть и другая версия: если процесс увеличения уровня кислотности будет осуществляться плавно, это позволит моллюскам приспособиться к постепенному изменению среды.

Новость подготовила: М. Гончар


Комментарии:

Оставить комментарий

Разработана диета для ВИЧ положительных ..

Плохое питание и потеря веса увеличивают риск заболеваний и даже смерти у ВИЧ-инфицированных людей, согласно статье, опубликованной в ... подробнее

В развитии угрей виновен целый букет бак..

Учёные выяснили, что угревую сыпь на лице вызывает не один конкретный микроорганизм - пропионобактерия, как думали раньше, а целый набор ... подробнее

Ученые: В скором будущем станет возможны..

По мнению ученых разных университетов мира, технологических и исследовательских институтов, в ближайшем будущем станет возможным ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.