
Увеличение уровня кислотности океанских вод может уменьшить в размере раковины моллюсков, что в последствии приведет к исчезновению множества видов, играющих ключевую роль в формировании пищевых цепей. Такие сведения были обнародованы на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS). Описание исследования было опубликовано в Global Change Biology.
Учеными давно доказан тот факт, что океан поглощает излишки CO2 из атмосферы, который затем преобразуется в угольную кислоту и нейтрализуется со временем. Но когда углекислый газ попадает в океанические воды в очень больших количествах за относительно короткий промежуток времени, нарушается кислотно-щелочной баланс. Данные исследователей показывают, что деятельность человека на протяжении последних 100 лет привела к уменьшению щелочного баланса океанских вод на 0,1 единицы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) прогнозирует, что pH понизится еще на 0,2 единицы к 2100 году.
Специалисты BAS и Национального океанографического центра (NOC) в сотрудничестве с исследователями из Австралии решили выяснить, каким образом повышение уровня кислотности вод может повлиять на формирование и размер раковин моллюсков. С этой целью они изучили различные виды моллюсков, обитающих в 12 морских экосистемах, начиная от тропиков и до приполярных областей. Для образования скелета и раковины моллюскам требуется в определенных количествах карбонат кальция, который поглощается их организмами из вод. Успешное протекание данного процесса, зависит прямым образом от давления, температуры и солености воды.
Авторам исследования удалось выяснить, что повышенная кислотность не дает возможность моллюсками усваивать достаточное количество карбоната кальция, в частности, на ранней стадии развития организма, поэтому раковины получаются меньших размеров и тоньше. Таким образом, эти морские обитатели могут стать слишком чувствительны к внешним механическим воздействиям, к трению о льды, например, или же полностью исчезнуть. Сразу после их исчезновения, как предполагают ученые, станут более «хрупкими» пищевые цепи в океане, так как они основаны именно на этих организмах.
Тем не менее, у исследователей есть и другая версия: если процесс увеличения уровня кислотности будет осуществляться плавно, это позволит моллюскам приспособиться к постепенному изменению среды.
Новость подготовила: М. Гончар