Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Повышение кислотности вод в океане может нарушить пищевые цепи

Повышение кислотности вод в океане может нарушить пищевые цепиУвеличение уровня кислотности океанских вод может уменьшить в размере раковины моллюсков, что в последствии приведет к исчезновению множества видов, играющих ключевую роль в формировании пищевых цепей. Такие сведения были обнародованы на сайте Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS). Описание исследования было опубликовано в Global Change Biology.

Учеными давно доказан тот факт, что океан поглощает излишки CO2 из атмосферы, который затем преобразуется в угольную кислоту и нейтрализуется со временем. Но когда углекислый газ попадает в океанические воды в очень больших количествах за относительно короткий промежуток времени, нарушается кислотно-щелочной баланс. Данные исследователей показывают, что деятельность человека на протяжении последних 100 лет привела к уменьшению щелочного баланса океанских вод на 0,1 единицы. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) прогнозирует, что pH понизится еще на 0,2 единицы к 2100 году.

Специалисты BAS и Национального океанографического центра (NOC) в сотрудничестве с исследователями из Австралии решили выяснить, каким образом повышение уровня кислотности вод может повлиять на формирование и размер раковин моллюсков. С этой целью они изучили различные виды моллюсков, обитающих в 12 морских экосистемах, начиная от тропиков и до приполярных областей. Для образования скелета и раковины моллюскам требуется в определенных количествах карбонат кальция, который поглощается их организмами из вод. Успешное протекание данного процесса, зависит прямым образом от давления, температуры и солености воды.

Авторам исследования удалось выяснить, что повышенная кислотность не дает возможность моллюсками усваивать достаточное количество карбоната кальция, в частности, на ранней стадии развития организма, поэтому раковины получаются меньших размеров и тоньше. Таким образом, эти морские обитатели могут стать слишком чувствительны к внешним механическим воздействиям, к трению о льды, например, или же полностью исчезнуть. Сразу после их исчезновения, как предполагают ученые, станут более «хрупкими» пищевые цепи в океане, так как они основаны именно на этих организмах.

Тем не менее, у исследователей есть и другая версия: если процесс увеличения уровня кислотности будет осуществляться плавно, это позволит моллюскам приспособиться к постепенному изменению среды.

Новость подготовила: М. Гончар


Комментарии:

Оставить комментарий

Башня для экстремалов..

В Польше архитектурная студия Moko Architects разработала проект необычной башни, предназначенной для любителей экстремальных приключений. ... подробнее

Новая теория успешных океанских бактерий..

В океане учеными были обнаружены самые успешные земные бактерии группы SAR11, а также идентифицирован родственник митохондрии. Бактерии SAR1 подробнее

Снежный человек оказался любителем яблок..

По словам двоих охотников, им удалось снять видео с участием снежного человек, приманив его несколькими яблоками. 29 марта 2014 года ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.