Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Пора признать Чернобыль природным заповедником

Экология7-10-2015, 11:07
Пора признать Чернобыль природным заповедникомЧернобыльская зона — закрытое и непригодное место для жизни людей уже почти 30 лет. Но вот парадокс! Место недоступное людям стало местом процветания жизни для диких животных.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Здесь, в зоне отчуждения, количество зверей, птиц и копытных растет с каждым годом. Возможно, пришло время признать официально их существование и обьявить зону отчуждения природным заповедником.

В следующем году исполнится ровно 30 лет с момента взрыва Чернобыльской АЭС. Зона отчуждения, поспешно покинута людьми в одночасье стала свободной от шума промышленности, сельского хозяйства и охоты. Все это время страх радиактивного облучения сдерживал людей не заходить в так называемую 30-километровую зону.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Но дикие животные, флора и фауна, каким-то образом акклиматизировалась к новым условиям. Как отмечают наблюдатели, сначала сюда стали переселятся животные из северной части Украины и Беларуси. А со временем, активно размножаться.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


«Сейчас в украинской части зоны отчуждения водится более ста особей волка, столько же — рыси, еще больше — оленей и лосей. Также здесь замечены кабаны, зайцы, тетерева, черные аисты и 14 видов летучих мышей. Хорошо здесь прижились и лошади Пржевальского.», утверждает биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Как оказалось, человеческие существа хуже акклиматизируются к последствиям ядерной катастрофы, чем дикая природа. Это довольно отрезвляюще.

Ранее на площади в 2500 км Чернобыльской зоны отчуждения, где были зафиксированны основные радиационные фоны, исследователи отмечали только небольшие ареалы популяции диких животных. Но новое исследование, основанное на переписи многолетних данных, показывает, что популяция млекопитающих здесь резко возросла. В настоящее время количество животных в зоне отчуждения стало соперничать с четырьмя незагрязненными природными заповедниками в регионе.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Примечательно, что количество волков, проживающих в районе Чернобыля более чем в 7 раз больше, чем можно найти в любом из других регионов.

 Пора признать Чернобыль природным заповедником


Тажке здесь появился европейский бурый медведь! Бурых медведей не видели в этом регионе уже на протяжении более чем столетия.

«Эти уникальные данные, показывающие широкий спектр животных проживающих в нескольких километрах от крупной ядерной аварии иллюстрируют устойчивость популяций диких животных, когда они освобождаются от давления человека», отмечает соавтор Джим Бисли.
Напомним, крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире — авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, — произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 млн человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 млн человек.

Зачем делать зону отчуждения национальным заповедником



Многие задают вопрос, если это радиактивная зона, зачем ее еще делать заповедником. Где логика?

Но логика есть. Ведь ни для кого не секрет, что зона закрытая для всех, еще не означает, что нет охотников-экстремалов, желающих поохотится. Да, мясо не сьедобное и трофей из добычи не сделаешь, остается просто развлечение.

А раз официально это не заповедник, то и охота не запрещена, и браконьером никто не назовет, все в рамках закона… А в зону заходить не обязательно, ее, к примеру, можно пролететь на вертолете.

Одним словом, зона отчуждения, в определенных круга, считается популярным местом экстремальной охоты и развлечений. И так будет продолжаться до тех пор, пока Чернобыльскую зону официально не признают национальным заповедником не только в Украине, но и в Беларуси.


Комментарии:

Оставить комментарий

Впервые, ученые использовали МРТ для иде..

Специалисты использовали инновационную технику магнитно-резонансного отображения, чтобы идентифицировать и подтвердить существование тканей подробнее

Дерматоз беременных..

Во время беременности в организме матери меняется многое: состояние кожи, волос и даже гормональная картина. Изменение гормонов происходит ... подробнее

Названы ТОП-10 самых дорогих продаж девс..

Продажа права «первой ночи» мало чем отличается от проституции, ведь девушка, реализующая свою невинность на аукционе, планирует вступить в подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.