Чарльз Дарвин, которого мы в основном знаем как автора знаменитой книги «Теория видов…», еще в 19 в. много внимания уделял сохранению и преумножению лесов. По его мнению, посаженные рядом разные виды деревьев растут быстрее и становятся мощнее, чем одновидовые посадки. Однако в его время эта теория так и осталась теорией.
В конце ХХ – начале XXI в. климатический кризис и резкое ухудшение экологии заставили землевладельцев и политиков применить предлагаемую Дарвином технологию на практике, ибо ничто не может сегодня конкурировать с лесами в вопросе поглощения и хранения углекислого газа.
Уже первые эксперименты показали, что деревья в посаженных по методу Дарвина лесах растут, в зависимости от вида, в 2-4 раза быстрее, более устойчивы к болезням, изменению климата и дают больший урожай. В частности дубы начинают плодоносить уже в 25-35 лет.
Экологи представили результаты исследования английского поместья Норбери-Парк, в котором был проведен эксперимент по высадке деревьев по методу Дарвина. Сегодня зеленые насаждения поместья улавливают более 5 тыс. тонн углерода, что делает эту территорию главным «генератором чистоты» в Великобритании.
Ученые понимают, что невозможно быстро превратить пустующие земли в лес, но можно спроектировать плантации, которые станут лесами для будущих поколений.