Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Загадочная смерть десятков слонов Зимбабве раскрыта

Загадочная смерть десятков слонов Зимбабве раскрытаГенетические тесты выявили малоизвестную бактерию, которая может вызвать смертельное внутреннее кровотечение.

Три года назад в Зимбабве при загадочных обстоятельствах погибли десятки африканских слонов. Теперь ученые подтвердили причину гибели слонов: редкую и малоизвестную бактерию, которая может вызывать воспаление органов, приводящее к смертельному кровотечению.

Бактерия, названная таксоном 45 Pasteurellaceae Bisgaard, была обнаружена в образцах шести из 15 проанализированных слонов, сообщили исследователи 25 октября в журнале Nature Communications. Возбудитель тесно связан с Pasteurella multocida, которая, как известно, вызывает геморрагическую септицемию или смертельное заражение крови, но таксон Бисгаарда 45 ранее не был вовлечен в такие инфекции.

По словам Лауры Розен и ее коллег, до сих пор неясно, как слоны в Зимбабве заразились. Розен — эпидемиолог в рабочей подгруппе по здоровью животных Трансграничного заповедника Каванго-Замбези в Виктория-Фолс, Зимбабве. Но результаты действительно раскрывают часть загадки, которая преследовала усилия по защите африканских слонов региона (Loxodonta Africana), которые, по данным Международного союза охраны природы, находятся под угрозой исчезновения.

С августа по ноябрь 2020 года на северо-западе Зимбабве было найдено мертвым 35 слонов. В соседней Ботсване в том же году внезапно погибло 350 слонов. Причиной смерти слонов в Ботсване стали цианобактерии.

Но нет никаких доказательств причастности цианобактерий к гибели слонов в Зимбабве, говорят исследователи. Их доказательства также не виноваты в сибирской язве, еще одном предполагаемом убийце: другие животные могли быть поражены, а у трупов не было явных симптомов.

Результаты вскрытия и первоначальные лабораторные данные позволили предположить, какой тип воспалительного кровотечения внутренних органов и тканей тела может вызывать P. multocida. Слоны страдали от увеличения селезенки и печени, обширного внутреннего кровотечения и отмирания тканей.

Хотя геморрагическая септицемия ранее не наблюдалась у африканских слонов, в других регионах она была идентифицирована как убийца дикой природы. Например, в Казахстане в 2015 году от инфекции P. multocida погибло более 200 000 сайгаков. Исследователи подозревали, что более высокие, чем обычно, температуры и влажность привели к тому, что микроб, который обычно безвредно живет в носах антилоп, размножается и становится смертельно опасным.
Но после более тщательного лабораторного тестирования образцов зимбабвийских слонов P. multocida также был исключен.

«Из образцов культуры стало ясно, что у нас не P. multocida, а что-то похожее», — говорит Розен. Генетический анализ и выделение бактерии в шести образцах подтвердили растущие подозрения, что виновником был таксон Бисгаарда 45.

В образцах остальных девяти слонов не был обнаружен таксон Бисгаарда 45, потому что они были слишком гнилыми или команда не смогла получить разрешения, необходимые для достаточно быстрой отправки их в более сложные лаборатории. Но во всех смертельных случаях, как подозревает команда, виновата бактерия, а также еще в 14 слонах, внезапно умерших в 2019 году. «Прошлые случаи могли быть упущены», — пишут исследователи.

Таксон Бисгаарда 45 ранее был выделен из ран от укусов тигра и льва у людей, а также у бурундуков и здоровых попугаев, содержащихся в неволе, говорят исследователи. Пока неизвестно, является ли эта бактерия частью нормальной флоры слонов и могут ли жара, стресс или другие факторы вызвать ее размножение и стать смертельными. Также неясно, как и могут ли высокосоциальные толстокожие передавать возбудитель друг другу.

Но результаты добавляются к растущему списку патогенов, на которые следует обратить внимание, когда в Африке происходят загадочные смерти слонов и других диких животных, говорит Шахан Азим, ветеринарный микробиолог из Университета ветеринарии и зоотехники в Лахоре, Пакистан, который не принимал участия в исследовании. изучение.

По словам Азима, ученым также важно дополнительно изучить, какие животные регулярно переносят эту бактерию, и определить их роль и окружающую среду в распространении таксона Бисгаарда 45 среди африканских слонов.


Комментарии:

Оставить комментарий

Психологи опубликовали ТОП9 советов роди..

Eще совсем недавно ваш ребенок был маленьким и беззащитным, он не мог обойтись без вас ни секунды. А теперь отношения стали напряженными, и подробнее

Любовь может стать наркотиком уверяют уч..

Еще одно исследование ученых завершилось подтверждением того, что любовь заставляет человека быть зависимым. Эксперты ученого совета ... подробнее

Ученые обнаружили, что искусственные под..

Широкое использование искусственных подсластителей в напитках и еде на самом деле может способствовать ожирению и сахарному диабету. ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.