Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Учёные нашли «ахиллесову пяту» рака поджелудочной железы: открытие может улучшить лечение агрессивных опухолей

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов онкологии. Пятилетняя выживаемость при панкреатической протоковой аденокарциноме (PDAC) со...

Искусственный интеллект ускорил поиск терапевтических антител: новый шаг к готовности к пандемиям

Учёные из исследовательского института Scripps Research разработали методику, которая радикально ускоряет процесс поиска антител для лечения инфекцион...

Капуцины начали похищать детенышей ревунов: биологи зафиксировали странную «моду» среди приматов

Живая планета23-05-2025, 10:59
Капуцины начали похищать детенышей ревунов: биологи зафиксировали странную «моду» среди приматовНа одном из островов у побережья Панамы произошло нечто беспрецедентное: дикие белолицые капуцины начали похищать младенцев ревунов — другого вида обезьян. Биологи зафиксировали 11 таких случаев за 15 месяцев, причем изначально этот необычный ритуал выполнял всего один самец, получивший прозвище Джокер. Однако вскоре к нему присоединились и другие молодые самцы.

Этот феномен зафиксировали ученые из Института поведения животных Макса Планка (MPI-AB), проанализировав более 85 камер-ловушек, установленных на острове Хикарон в национальном парке Койба.

«Когда я впервые увидела на записи капуцина с детенышем ревуна на спине, я подумала, что произошла ошибка», — рассказывает Зои Голдсборо, аспирантка и автор исследования. — «Такого мы еще никогда не видели».

Не усыновление, а странная традиция
Хотя в животном мире случаются межвидовые усыновления (например, капуцины вырастили детеныша игрунки в 2006 году), подобные действия обычно совершаются самками, которые могут тренироваться в заботе о потомстве. В случае с капуцинами все похищения совершались исключительно молодыми самцами, что исключает гипотезу усыновления.

После временного затишья камеры снова зафиксировали похищения. Оказалось, что четыре других самца переняли поведение Джокера. Всего за полтора года было задокументировано 11 случаев, когда младенцы ревунов цеплялись за спины или животы капуцинов.

Что движет капуцинами?
Интересно, что никакой очевидной выгоды от похищения малышей капуцины не получают. Они не едят детенышей, не используют их в играх, и даже не получают больше внимания от сородичей. Однако по наблюдениям, четверо детенышей погибли, и ученые подозревают, что ни один не выжил, поскольку капуцины не могли их кормить молоком.

«Капуцины не причиняли вреда, но они и не обеспечивали нужных условий для выживания малышей», — подчеркивает Голдсборо.

Животная культура и «мода»
Ученые описали это явление как социальную традицию или «культурную моду» — поведение, которое распространяется через подражание. Подобные явления известны у косаток (которые носили «шапки» из лосося) и шимпанзе (вставлявших травинку в ухо как украшение).

«Этот случай стал первым задокументированным примером, когда животные массово похищают младенцев другого вида без очевидной пользы», — отмечает один из авторов проекта Брендан Барретт. — «Это заставляет нас по-новому взглянуть на культуру животных».

Бытовая скука как двигатель инноваций
Интересно, что капуцины на острове Хикарон также известны как единственные дикие обезьяны, регулярно использующие каменные орудия. И снова — только самцы. Это навело ученых на мысль, что такие инновации — будь то инструмент или странная традиция — могут происходить от скуки.

«На Хикароне нет хищников и мало конкурентов, — говорит исследователь Мэг Круфут. — Капуцины живут в безопасности, с изобилием ресурсов и… массой свободного времени. Возможно, это и стало питательной средой для таких странных поведенческих "инноваций"».

Возможные последствия
Исследование проводилось с января 2022 по июль 2023 года, и пока неясно, продолжилось ли это поведение после окончания сбора данных. Но если «мода» охватит другие группы капуцинов, или станет угрозой для популяции ревунов — редкого вида, — это может стать вопросом охраны природы.

«Мы стали свидетелями того, как развивается странная традиция, и теперь чувствуем большую ответственность за её изучение», — заключает Круфут.


Комментарии:

Оставить комментарий

Топ-6 продуктов, которые могут приносить..

Насколько вы уверены, что фрукты и овощи, которые вы употребляете, приносят пользу вашему здоровью? Оказывается, некоторые безобидные с ... подробнее

Поцелуи признали самым эффективным метод..

Ученые заключили, что поцелуй оказывает влияние не только на психологическую составляющую организма, но и на физиологию. Благодаря ... подробнее

Новое изобретение учёных для реабилитаци..

В наше время актуальной проблемой исследователей является проблема реабилитации человеческого сердца после инфаркта. Итогом инфаркта ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.