Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексомУ каждого углеводосодержащего продукта, который может переварить организм человека, кроме пищевой ценности (калорийности), имеется еще и гликемический индекс (ГИ). Часто низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот. Меж тем на процессы ожирения и похудения показатель ГИ влияет не меньше, чем калорийность продукта.

Что означает гликемический индекс?

Гликемический индекс являет собой условное обозначение для скорости расщепления в организме человека углесодержащих продуктов по сравнению с быстротой расщепления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы равняется 100 единицам и считается эталоном. Чем медленней процесс расщепления продукта, тем ниже и его показатель гликемического индекса, и наоборот. Таким образом, в диетологии все углесодержащие продукты разделяют на группы с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Любая диета будет эффективна только в том случае, если она грамотно составлена. При составлении диеты следует учитывать как калорийность продуктов, так и величину их гликемического индекса. При диете блюда готовятся из продуктов, у которых низкий гликемический индекс. Именно низкий ГИ гарантирует медленное расщепление пищи, а значит, и более эффективную ее переработку. При медленном расщеплении чувство насыщенности сохраняется на более длительное время, а это очень важно для диет, предполагающих частое употребление пищи небольшими порциями.

Гликемический индекс продуктов

У продуктов с высоким ГИ – высокое содержание быстрых, пустых углеводов. К таким продуктам относятся пшеничный хлеб, булочки, отварная морковь, картофельное пюре и др. Овощи следует употреблять в пищу в сыром виде, поскольку при термической обработке разрушаются полезные компоненты.

Низкий ГИ и достаточно высокое содержание сложных, медленных углеводов имеется в большей части овощей: брокколи, белокочанной капусте, томатах, луке, баклажанах и др.

Именно поэтому большую часть рациона рекомендуется заменять сырыми овощами в виде салатов, заправленных лимонным соком или растительным маслом. Также необходимо вводить в рацион не менее полезные фрукты и ягоды (особенно лимон, грейпфрут), грибы, орехи. У кисломолочных продуктов, рыбы, яиц, мяса курицы и говядины также низкий гликемический индекс, поэтому эти продукты также должны присутствовать в повседневном рационе. Позволен и черный горький шоколад.

Блюда с низким гликемическим индексом

Составляя рацион из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, следует знать, что углеводы и жиры смешивать не рекомендуется. Допускается это лишь в редких случаях с обязательным употреблением салатов из свежих овощей. Например, мясные изделия с макаронами, мясо или рыба с рисом, картофель с мясом и т.д., но при этом в качестве гарнира необходимо использовать баклажаны, томаты, листовой салат, грибы, зеленые овощи и прочее.

Примерное меню: За тридцать минут до завтрака – два киви и сок грейпфрута (свежевыжатый) или груша и киви с соком апельсина (лимона).
Завтрак: Ржаной хлебец, обезжиренное молоко либо кофейный напиток, обезжиренный йогурт.
Обед: Приготовленная на пару рыба, немного сыра, овощной салат. В качестве гарнира – грибы. Или – бифштекс, ломтик сыра, салат из овощей. На гарнир отварная брокколи.
Полдник: Фрукты с низким ГИ, например, зеленое яблоко. Абрикосы, персики, бананы запрещены.
Ужин: Отварное или приготовленное на пару мясо курицы, салат из овощей заправленный обезжиренным йогуртом, гарнир из тушеных овощей. Или – суп из овощей (без мясного бульона и картофеля), грибы с макаронами и обезжиренный йогурт.

Очень полезны овощные супы (без картофеля), морепродукты (кальмары, креветки), нежирное мясо (телятина, курица), различные виды рыбы, ягоды и фрукты (свежие летом и замороженные зимой).

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, так питаться ни в коем случае нельзя. Продукты с низким гликемическим индексом способствуют похудению и сохранению нормальной массы тела. При правильном приготовлении блюд, пища с низким гликемическим индексом станет вкусной, разнообразной и полезной. Следует помнить, что при таком питании необходимо полностью исключить продукты с консервантами и ГМО, майонез, соусы, то есть пища должна быть натуральной и здоровой.


Комментарии:

Оставить комментарий

Совершеннолетие спасает подростков от ал..

Согласно данным Национального Института Злоупотребления алкогольными напитками и Алкоголизма, приблизительно пять тысяч американских ... подробнее

Антидепрессант поможет предотвратить сла..

Группа американских специалистов с ученой степенью определила два гена, имеющих отношение к болезни Альцгеймера. Ученые выяснили, что гены A подробнее

Сперма оказывает влияние на мужское здор..

В соответствии с утверждением главного специалиста медицинского института Стэнфорда, сегодня проблемами фертильности страдает пятнадцать ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.