Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Полезные свойства свеклы . Природний лекарь и санитар нашего организма

Полезные свойства свеклы . Природний лекарь и санитар нашего организмаПолезные свойства свеклы известны еще с самых древних времен. К примеру, в древнем Вавилоне использовали листья растения в пищу, а корнеплоды применяли для лечения всевозможных заболеваний. Теофраст – древнегреческий писатель, описывая свеклу, упоминал ее как овощ, который приносили в дар Аполлону. Древние люди ценили и знали о многообразных целебных и полезных свойствах этого замечательного овоща.

Красную свеклу используют не только для того чтобы приготовить борщ либо винегрет. К примеру, в летнее жаркое время из свеклы готовят вкусный и легкий вариант окрошки – свекольник. Какое бы время года не наступило из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных салатов, сочетая ее с разнообразными продуктами: орехами, черносливом, сельдью, маслинами, грибами, сыром и т.п.
Полезные свойства свеклы

Но кроме всего этого, свекла благодаря своим целебным и полезным свойствам,нашла широкий спектр применения и в народной медицине. Полезные свойства свеклы и свекольного сока обуславливаются наличием в ней огромного количества полезных минеральных веществ (калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор, йод и др.), биофлавоноидов, бетаина и всевозможных витаминов (С, А, РР, группы В и др.). Употребляется свекла как улучшающее обмен веществ, пищеварение и общеукрепляющее организм средство. Замечательное свойство свеклы – способность устранять из организма всевозможные токсины и предотвращать рост или появление злокачественных опухолей.

Благодаря содержанию в свекле витамина В9, она идеальным образом подходит, как средство предотвращающее разнообразные сердечные заболевания. Принимая в пищу этот овощ можно значительно повысить уровень гемоглобина в крови, предотвращая при этом развитие лейкемии и анемии. Также известна свекла и своим омолаживающим свойством. Это полезное свойство свекла имеет благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, отвечающей за создание новых клеток. Еще одним немаловажным элементом, участвующим в процессе омолаживания и в достаточном количестве имеющимся в свекле, является кварц. Этот элемент очень важен для хорошего состояния кожи, кровеносных сосудов и костной ткани.

Свекла и свекольный сок очень полезны для тех, кто страдает задержкой жидкостей в организме, а также больных ожирением. Свекольный сок и свекла не только помогают очистить кровь, почки и печень, они также значительно уменьшают кислотность человеческого организма. Этот полезный и вкусный овощ стимулирует работу мозга, предотвращает преждевременное старение и помогает поддерживать отличное психологическое состояние. Сок свеклы очень полезен для людей страдающих гипертонией, а вот свекольный отвар или вареная свекла является отличным мочегонным и слабительным средством. Сок свеклы рекомендуют употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен либо их затвердением, при сгущении крови, которое может вызвать высокое давление и при других видах нарушений сердечнососудистой системы.

Благодаря значительному содержанию в свекле кальция, она обеспечивает общее питание клеток человеческого организма, а содержащийся в овоще хлор, очищает желчный пузырь, почки, печень и стимулирует во всем теле деятельность лимфы. Содержащийся в свекле натрий, способствует растворению солей щавельной кислоты, накапливающихся в кровеносных сосудах.

Употребление и применение свекольного сока

По той причине, что свекла имеет очень сильные очистительные свойства, то употреблять ее сок необходимо с большой осторожностью. Специалисты рекомендуют первое время смешивать сок свеклы с морковным, иначе можно навредить организму. Увеличивать долю свекольного сока необходимо постепенно, чтобы организм привык к его очистительному действию. Как правило, в сутки необходимо употреблять не более одного стакана свекольного сока два раза в день. Перед тем, как начнете пить свекольный сок, его на несколько часов необходимо настоять в холодильнике. Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять при малокровии, бессоннице, при образовании злокачественных опухолей, в климактерический период.

Также свекольный сок хорошо помогает при лечении ангины и фарингита – полоскание горла до шести раз в день. Также рекомендуют при этих заболеваниях в стакан отжатого сока свеклы добавить одну столовую ложку уксуса и делать по одному глотку перед полосканием. При насморке рекомендовано вареным свекольным соком, промывать слизистую носа, а свежим закапывать. Если насморк хронический, то нос промывают при помощи пипетки хорошо настоявшимся либо забродившим свекольным отваром. Также свекольный сок обладает свойством снимать глухоту и улучшать слух. Для этого необходимо очищенную свеклу, отварить, отжать из нее сок и в каждое ухо капать не менее трех капель.

Вареная свекла

В отличие от большинства других овощей, вареная свекла сохраняет свои основные полезные свойства. Причиной тому является большое содержание в ней витаминов группы В и минеральных солей (в основном щелочной природы), которые не чувствительны к термической обработке. Также свекла содержит группу биологически активных веществ, которые называются бетаинами (метилиpованные производные аминокислот). На латыни свекла называется «Beta», поэтому где были обнаружены впервые эти вещества догадаться не трудно. Бетаин, содержащийся в свекле, способствует снижению артериального давления, способствует правильному усвоению белков, тормозит атеросклероз и самое главное – препятствует ожирению печени и регулирует обмен жиров в организме. Другими словами, это вещество полезно во всех отношениях, и что самое главное – не разрушается при нагревании.

Ограничения

Несмотря на то, что свекла обладает огромным количеством полезных и целебных свойств, ее употребление необходимо ограничить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и всевозможными заболеваниями мочевого пузыря и почек, а также тем, у кого слабый желудок.


Комментарии:

Оставить комментарий

Американцы пять лет работают над миниатю..

Главной целью американских ученых из Гарвардского университета является создание прототипа миниатюрных беспилотных летательных аппаратов ... подробнее

Ученые впервые составили рейтинг полезно..

Здоровое полноценное питание – одно из условий продления жизни человека. В природе не существует продуктов, которые бы обладали только ... подробнее

Ожирение в детстве ведет к астме..

Согласно новому исследованию, рост заболеваемости астмой связан с увеличением индекса массы тела (ИМТ) в детстве. В своей работе ученые ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.