![Итальянские медики: Лакричные конфеты опасны Итальянские медики: Лакричные конфеты опасны](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2015-03/1427738987_konfety.jpg)
Медики из Италии обязали всех производителей конфет, особенно, лакричных леденцов, указывать на упаковке максимальную суточную дозу. Такая необходимость возникла после инцидента с 10-летним мальчиком, которого привезли в больницу с судорогами и повышенным давлением. Оказалось, что он просто объелся лакричных конфет.
Лакричные леденцы с экстрактом солодки в целом считаются полезными, и родители не препятствуют детям их есть. Лакричные леденцы в небольших количествах признаны как стимуляторы иммунитета и ограждают от сезонных инфекций.
В больницу в Болонье родители привезли ребёнка с приступами судорог. В течение двух часов у него произошло 4 приступа. Врачи не могли понять, почему у мальчика повышенное давление, и он постоянное жалуется на сильную головную боль. Но приглядевшись к малышу, они заметили его тёмные зубы, и после некоторых наводящих вопросов, выяснили, что ребёнок в день съедал до 20 лакричных леденцов. Он питался конфетами в течение четырёх месяцев.
Именно глицирризиновая кислота, содержащаяся в солодке, вызывает резкое и устойчивое повышение давления. После четырёх месяцев употребления конфет мальчик получил эцелофалопатию. К радости родителей – это заболевание обратимое, и нормальное здоровье вернётся после ограничения всех сладостей.