Маленькие и твердые как камень фрукты Pollia condensata, растения произрастающего в лесах Эфиопии, Мозамбика, Танзании и других африканских стран, невозможно использовать в пищу и они не годятся для создания напитков. Но в Африке, эти маленькие, металлического оттенка фрукты, уже давно применяются в декоративных целях, благодаря их необычному свойству: они сохраняют свой яркий цвет на протяжении многих лет и даже десятилетий.
Хранящийся в Королевских ботанических садах Кью экземпляр, сорванный в Гане в 1974 году, до сих пор сохраняет свою радужную окраску.
Заинтригованные этим фактом исследователи из Кью, Кембриджского университета и Национального музея естественной истории, решили изучить как это растение создает такую стойкую и удивительную окраску. Но при попытке извлечь пигмент, чтобы всесторонне его изучить, к их удивлению, его так и не удалось обнаружить.
Взглянув на P. condensata на клеточном уровне, они обнаружили, что своему характерному внешнему виду, этот фрукт обязан феномену под названием структурный цвет, который радикально отличается от окраски с помощью пигментов. Этот феномен хорошо изучен в животном царстве, будучи малоизвестным у растений. Оказалось, что окраска этого фрукта является самой яркой из всех изученных биологических тканей. Полученные данные были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Под микроскопом ученые увидели, что внешняя часть этого фрукта состоит из трех-четырех слоев толстостенных клеток. При этом, каждая из этих клеток состоит из слоев целлюлозных волокон. Волокна располагаются параллельно друг к другу, но каждый следующий слой слегка повернут по сравнению с находящимся выше него, создавая спираль.
Когда свет попадает на верхний слой, то часть отражается, а часть проходит дальше. То же происходит со следующим слоем, и так вплоть до последнего слоя. Благодаря этому, отражающиеся лучи света усиливают друг друга, производя исключительно яркие цвета. Многие животные применяют такие структуры для создания окраски. Но эти фрукты отражают больше света, чем любая птица или бабочка.
Почему фрукты Pollia настолько яркие? Дело в том, что они абсолютно несъедобны, поскольку не содержат питательных веществ. По сути, это корка наполненная сухими семенами. По мнению ученых, Pollia имитирует вкусные синие фрукты другого растения, Psychotria peduncularis. Позарившиеся на вкусную мякоть птицы, становятся переносчиками семян. Также, птицы могут собирать эти фрукты для украшения своих гнезд или для завлекания самок. В любом случае, Pollia разносит свои семена, без необходимости тратить энергию на создание сладких, питательных тканей. Это своеобразный эволюционный триумф формы над содержанием.
Оригинал (на англ. языке): Blogs.smithsonianmag.com