Питхайю признали ученые из Тайваня самым полезным и актуальным продуктом текущего года. Она еще известна как питайя иди драконий фрукт и ценится во многом за свои полезные для человека свойства. Питхайя по своей сути представляет собой общее название для данного продукта и объединяет в себе несколько видов из семейства Кактусовых. Данные растения достаточно широко распространены в Центральной и Южной Америке, а также Мексике. В большом количестве они выращиваются в государствах Юго-Восточной Азии, в том числе Таиланде и Тайване.
Специалисты отмечают, что мякоть данного фрукта содержит большое количество полезных элементов, в том числе и тех которые способствуют регулированию кровяного давления в организме человека, уровня холестерина и сахара в крови. В нем содержится много витамина С, кальция и антиоксидантов. В семенах экзотического фрукта находятся омега-3 жирные кислоты. Его употребление в пищу позволяет нормализовать работу кишечника и желудка человека и кроме всего прочего оказывает положительное воздействие эндокринную и сердечнососудистую систему.
Особенно полезно употреблять данный фрукт людям, страдающим сахарным диабетом. Благодаря тому, что в мякоти фрукта содержится достаточно много такого вещества как танин, он полезен в первую очередь для людей которые страдают от ухудшения зрения. Питхайя нужно употреблять в пищу сырым. Её мякоть отличается сладковатым вкусом и считается продуктом низкокалорийным. Рекомендуется её употребление в пищу после предварительного охлаждения.
Сегодня данный фрукт можно встретить трех видов.
В данном случае существует желтая, красная и костариканская. Красный и желтый фрукт имеют белую мякоть, лишь у костариканской она красного цвета. Наиболее сладкими считаются желтые фрукты, а наиболее вкусными красные. Довольно часто плоты данного растения используются при изготовлении спиртных напитков.