Кофеин, вероятно, имеет обратное отношение к ассоциациям связанным с ним, в плане развития риска базальноклеточной карциномы из-за его потребления, как недавно выяснили научные исследователи. Перспективное исследование, представленное на десятой Международной Конференции по исследованию раковых заболеваний Американской ассоциацией, ученными была рассмотрена связь развития различных разновидностей рака кожи с потреблением кофе, и обнаружено, что свойства кофеина на самом деле способны снизить риск возникновения болезни, но только в случае базальноклеточной карциномы.
В сложившейся ситуации, когда в Соединенных Штатах каждый год фиксируется почти один миллион новых заболеваний базальноклеточной карциномой, то ежедневный прием пищи либо напитков, которые обладают хотя бы малыми защитными свойствами, могут оказывать значительное улучшение для здоровья населения, отмечает исследователь Фенгжу Сонг. Их анализ выявляет, что потребление кофеина, возможно, будет подходящим способом, чтобы предотвращать развитие базальноклеточной карциномы.
Сонг с его коллегами сообщают, что у женщин, которые выпивали больше трех чашек кофе в день, способность развития базальноклеточной карциномы снижалась на двадцать процентов, и у мужчин, которые потребляли столько же кофе в день, выявилось снижение болезни почти на девять процентов.