Солянка – это одно из самых любимых блюд в нашей стране. Если говорить про рецепты ее приготовления, то их насчитываются сотни. Но для того чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным необходимо знать несколько нюансов ее приготовления.
Основа для солянки
Основой для нее является обычный бульон, в который впоследствии
добавляют огуречный рассол. По обычной рецептуре сварите крепкий мясной, грибной или же рыбный бульон. Не жалейте времени для его приготовления, только в этом случае солянка получится вкусной и наваристой. Рассол же необходимо хорошо прокипятить в отдельной кастрюле, убрать появившуюся пену и вскипятить несколько минут. После этого его заливают в бульон и так же обязательно кипятят. Если вы хотите получить не очень насыщенную солянку, замените рассол водой или овощным отваром.
Сборная солянка
Это наиболее распространенная и любимая многими солянка. Для неё варится бульон из нежирной говядины. Для придания неповторимого аромата используются всевозможные сочетания копчёностей, острых колбасок, отварного мяса и субпродуктов. Не нужно жалеть мясных продуктов для этого блюда. Их должно быть много и все они должны быть разнообразными. Только в этом случае получится по-настоящему вкусная солянка. И, конечно же, используйте все свои любимые специи.
Рыбная солянка
то действительно царский суп, вкус которого поразит наиболее взыскательного гурмана. Варится эта солянка из нескольких видов деликатесной рыбы: налима, лосося, форели, осетра. Но есть и более демократичные варианты – из любой имеющейся под рукой морской или же речной рыбы. Первый вариант более предпочтителен. И, конечно же, солянка не будет солянкой, если в нее не добавить копчености. Используйте рыбу горячего копчения: палтуса, горбушу, скумбрию, семгу или угря. Не добавляйте в рыбную солянку много томата, это уничтожит уникальный рыбный аромат.
Грибная солянка
Низкокалорийное, но в тоже время питательное блюдо готовится очень просто. Бульон варится из сушеных грибов. Дополнительно используйте соленые грибы: волнушки, грузди или рыжики. Из овощей в такую солянку добавляют свежую или квашеную капусту и иногда картофель. В это блюдо не подходят лимоны.
Основные секреты приготовления
Нередко в солянку добавляют крупы, например перловку или рис. В этом случае блюдо получится мягче на вкус, притупится ее выраженный острый вкус.
За 10 минут до окончания варки, в блюдо кладут овощи и все рыбные или же мясные продукты. А вот маслины закладывают непосредственно перед подачей на стол.
Вместо привычного рассола в солянку можно добавить соленые огурцы, тогда она будет менее острой. Их обязательно чистят от кожуры и нарезают кубиками или соломкой, после чего припускают в бульоне.
Несомненно, солянка – это вкусное и сытное блюдо, и надеемся, наши советы помогут вам в ее приготовлении.