В середине 2012 года, вышестоящие органы из Министерства сельского хозяйства в Америке обновили руководящие принципы в вопросах школьного питания, рекомендуя, чтобы учреждения предлагали более здоровые приемы пищи ученикам. Исследование, недавно проведенное Гарвардской Школой Здравоохранения в Бостоне, Массачусетс, предположило, что эти руководящие принципы увеличили
потребление растительных продуктов и фруктов среди учеников, выходящих из семей с низкими доходами. Полученные результаты, были предоставлены читателям 17 июля 2014 года в популярном журнале «Профилактическая медицина».
Согласно данным команды исследования, возглавленной Джулианой Кохен из Пищевого Отдела при Гарвардской Школе Здравоохранения, приблизительно 32 миллиона учеников в Америке едят в школе каждый день. Сотрудники также отметили, что многих детей, выходящих из семей с низкими доходами, школа кормит обедом, составляющим 50 процентов их ежедневного рациона.
Специалисты проанализировали потребление пищи 1 030 учениками из четырех городских школ с низкими доходами в Массачусетсе, до и после, введения обновленных руководящих принципов USDA.
Результаты показали, что после утверждения этих принципов, количество фруктов в школьных обедах увеличилось почти на 23 процента, с 52,7 до 75,7. Кроме того, они обнаружили, увеличение потребления растительных продуктов детьми, с 24,9 процентов до 41,1.