Периодическое очищение кишечника это не только полезная процедура, которая освобождает организм от шлаков и вредных токсинов, но и незаменимый помощник на пути избавления от лишнего веса. В виде основного блюда для очищения организма специалистами рекомендовано обратить внимание на салат с достаточно символичным названием – «метелка», либо, как его еще называют, «щетка».
Этот салат является достаточно частым компонентом разнообразных диет, его употребляют во время разгрузочных дней, ведь он хорошо помогает возвратить фигуру после рождения ребёнка. Регулярное употребление этого салата помимо того, что эффективно борется с лишними килограммами и поддерживает здоровье кишечника, оказывает ещё и удивительно полезное воздействие на весь организм. В основе такого салата лежат фрукты и овощи, не подверженные термической обработке. Из этого следует вывод, что этот салат является настоящим носителем полезных элементов и витаминов.
В нынешнее время можно увидеть несколько рецептов приготовления данного салата, каждый из них наделяет блюдо равной эффективностью. Остаётся лишь индивидуально выбрать вариант. Вариант первый. В равных пропорциях берем капусту, свеклу и морковь. Не забываем и об укропе, луке и петрушке. Мелко шинкуем капусту и зелень, а свеклу и морковь натираем на крупную терку.
Все заготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу, перемешиваем и заливаем соком лимона. Для того чтобы салат не вышел сухим, добавляем в него чуть-чуть воды. Потом приготовленное блюдо отправляем в холодильник примерно на полчаса. По истечении данного времени добавляем в салат оливковое масло и приступаем к дегустации.
Вариант второй. Капусту, свеклу и морковь, натираем на крупную терку. Капусты при этом берем немного больше, нежели других составляющих салата – она должна у нас быть основным компонентом блюда. Овощи мнем руками и перемешиваем, пока они не станут выделять сок. Затем добавляем в салат растительное масло, но не оливковое, чернослив и лимонный сок. Сухофрукты предварительно следует замочить в воде и нарезать. Этот салат не нужно солить. Такое блюдо лучше всего подходит для ужина.
Вариант третий. Берем луковицу, три моркови, одну молодую свеклу, два твердых кисленьких яблока. Овощи чистим, режем соломкой и потом перемешиваем. Для салата также необходим чернослив и курага в равных пропорциях, ориентировочно половина стакана. Сухофрукты хорошо промываем, заливаем чернослив кипятком. Если курага высушена хорошо, то ее тоже необходимо распарить в кипятке.
После остывания ингредиентов, мелко их нарезаем и отправляем в салат. Добавляем туда же горсть граната и клюквы. Салат перемешиваем и заливаем нежирным йогуртом. Это лишь несколько вариантов салата «Щетка». Казалось бы, они совсем разные, однако если внимательно присмотреться, становится ясно, что у всех салатов основа одна и та же. Просто, кому-то понравится сладкий вариант с йогуртом, а кому-то предпочтительнее овощной классический салат. Каждое блюдо имеет одинаковый эффект и равно хорошо помогает очистить кишечник, и привести себя в форму.