Как цвет фруктов влияет на здоровье?
Многие из нас привыкли к монотонному рациону, каждый день потребляя одни и те же продукты, и даже не задумываясь об этом. Одни предпочитают употреблять в пищу молочные продукты, другие не могут без мяса, а третьи составили свое меню из овощей. Однообразный тип питания приводит к тому, что на столе появляется все меньше и меньше продуктов, которые помогают организму защитить себя от вредных природных воздействий.
Больше всего необходимых и полезных для человека веществ, так называемых фитонутриентов, содержится во всех овощах и различных фруктах. По окраске можно смело судить по концентрации разнообразных полезных и, конечно, необходимых веществ. Вообще, цвет всем овощам и всем фруктам придают самые разные растительные соединения, которые в основном содержатся в корнях, а также в листьях и, зачастую, в плодах. Зачастую больше всего самых полезных минералов и разнообразных витаминов, как правило, содержится в кожице фруктов и всех овощей. Постарайтесь составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя растения разных цветов.
Какие бывают фрукты?
Группа первая: зеленые овощи и зеленые фрукты. Эта группа является абсолютным чемпионом по содержанию фитонутриентов. В «зеленой зелени» содержится кальций, который укрепляет кости и зубы, различные полезные соединения. Зеленые фрукты и овощи укрепляют зрение, снижают риск возникновения рака, помогают поддерживать необходимый для организма процесс роста клеток. Итак, выбираем зеленых помощников: огурцы, капуста (зеленая), зеленый горох, спаржа, брокколи, сельдерей, цуккини, салат, петрушка, укроп, кинза, яблоки ( зеленые), перец, виноград, груши, ревень, лайм и артишок. Из этих продуктов можно приготовить множество чудесных блюд: вкуснейшие салаты, разнообразные супы-пюре, соусы, варенье, и многие многие другие.
Итак, группа вторая: красные, а также бордовые овощи и фрукты. Эта группа характеризуется в первую очередь тем, что содержит эллаговую кислоту и волшебный ликопин, которые помогают людям сохранить здоровье их сердечно-сосудистой системы. Также продукты бордовых и, конечно, красных оттенков оказывают благоприятное влияние на мочевыводящие пути, улучшают память, снижают риск возникновения таких неприятных вещей, как простата и даже рак груди. Внимание, наши красные помощники: яркие помидоры, ароматный перец, лук (красный), свекла, хрустящий редис, спелый гранат, кисленькая клюква, вкуснейшая вишня, земляника, черешня, клубника, красные яблоки, арбуз, виноград, малина, грейпфрут. Из этого приготовьте томатный суп, ягодные соусы, запеченные перцы, мороженое из ягод и фруктов.
Наша группа номер три: желтые и, конечно, оранжевые оттенки овощей и разнообразных фруктов.
Итак, в этой группе содержится море полезных веществ. Это витамины Си А, а также фенолики и биофлавоноиды, зеаксантин и лютеин. Фрукты и разнообразные овощи, насыщенные оранжевыми и желтыми цветами, поддерживают сложнейшую сердечную деятельность, сохраняют хорошее зрение, повышают иммунитет, снижают риск возникновения различных заболеваний, и даже помогают организму бороться со старением и увяданием. Итак, оранжевые и желтые помощники: тыква, батат, деревенская репа, перец, хрустящая морковь, цитрусовые, дыня, яблоки (желтые), сочные манго, медовые абрикосы, ароматные персики, домашняя облепиха, кукуруза, сушеный и натуральный ананас, папайя. Из этого готовим сладкие пироги и супы-пюре, а также ароматное варенье и домашние сухофрукты.
Группа четвертая: фиолетовые и синие оттенки овощей и фруктов. В продуктах этого цвета содержатся растительные соединения, которые помогают нам сохранить память, все мозговые функции, а также здоровье мочевыводящих путей, снижают стресс и, к тому же, помогают избежать возникновения и развития рака, а также замедляют коварные процессы старения в человеческом организме. Антоцианиды, содержащиеся в этой группе синих овощей и фруктов, крайне важны для кровеносной системы. Итак, синие помощники: баклажаны, хрустящий перец, ,рябина (черноплодная), виноград, сливы (синие), смородина (черная), спелая ежевика, а также черника, вкуснейшая голубика и инжир. Из овощей и фруктов этих оттенков готовим: овощное рагу, фруктовый лед, маффины.
Пятая группа: белые и коричневые оттенки овощей и фруктов. Такие вещества, как кверцетин и аллицин, которые содержатся в них, помогают активизировать вашу сердечную деятельность, а также проследить за нужным уровнем сахара в вашей крови, увеличивает содержание в крови крайне полезных и необходимых липидов, снижает уровень артериального давления, помогает организму бороться с раков. Белые помощники: картофель, спаржа (белая), капуста (цветная и белая), сочные груши, сельдерей, чеснок, ароматный хрен, лук, арахис, банан. Готовим салаты, различные блюда из картофели, закатываем овощи на зиму и печем вкуснейший банановый пирог или кекс.
Красивая еда улучшает аппетит. Добавьте себе на тарелку побольше овощей разных цветов. Таким образом вы улучшите свое настроение и общее состояние организма, ни нанеся ни капли вреда своей талии и бедрам. К счастью, рецептов с овощными ингредиентами существует настолько много, что каждый, даже самый предвзятый гурман, сможет подобрать себе блюдо по вкусу. Отличный вкус, потрясающий внешний вид и удивительный аромат блюд, приготовленных из разноцветных овощей и фруктов, не сможет оставить равнодушным ни одного человека, вне зависимости от пола, национальности и возраста. Готовьте, экспериментируйте, смешивайте, и заряжайте себя и своих близких полезными витаминами и минералами!