Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

В народной медицине открыли новые лечебные свойства одуванчика

В народной медицине открыли новые лечебные свойства  одуванчикаОдуванчик лекарственный (Taraxum officinalis) – очень хорошо известное во всем мире растение. Особенно любимый детьми, одуванчик славится своими ярко-желтыми цветками, которые после созревания превращаются в белые парашютики-семена. Во все времена народные целители ценили одуванчики за их лечебные свойства.

Какие лечебные свойства одуванчика ценились народными ценителями?

Одуванчик – это очищающая трава с горьким вкусом. Это лечебное свойство растения применяли в европейской медицине еще с начала XVIII века. Одуванчик был одним из самых важных компонентов при приготовлении тоников – средств для очищения крови, печени и почек. Кроме того, его использовали для повышения настроения. Одуванчик также обладает мощными мочегонными свойствами.

Интересно, что в одуванчике содержится больше питательных веществ, чем в большинстве овощей. Корень, листья и стебли растения можно принимать в качестве чая или настойки, чтобы успокоиться при стрессе. В викторианскую эпоху листья одуванчика добавляли в салаты и бутерброды (их можно даже варить и пропаривать).

Корень одуванчика, листьев и стебля можно заваривать как чай (примерно 1 ст.л. на 1 стакан кипятка). Чтобы уменьшить горечь и повысить вкусовую привлекательность, добавляют натуральный подсластитель (лист стевии или мед).

Особенно ценились очищающие лечебные свойства одуванчика. Считалось, что при регулярном приеме это растение способствует очищению и омоложению кожи. На протяжении веков это растение применяли для улучшения почечной элиминации, уменьшения чувства вздутия и метеоризма, колик у детей.

В Аюрведе (традиционной индийской медицине), листья одуванчика применяли для лечения и профилактики воспаления молочной железы, при увеличении лимфатических узлов, в то время как корень растения использовался для лечения заболеваний печени и почек. В аюрведической и китайской медицинах листья одуванчика применяли для лечения кист и абсцессов, задержки воды и опухоли.

Что известно ученым о лечебных свойствах одуванчика?

Ученые подтвердили, что одуванчик обладает очищающими (детоксикационными) лечебными свойствами. В клинических исследованиях было установлено, что одуванчик увеличивает выделение желчи (что может предотвратить образование камней в желчном пузыре и способствовать детоксикации лимфатической системы).

Особенно удивительны противораковые лечебные свойства одуванчика. Существуют обнадеживающие данные, что это растение подавляет рост и развитие многих видов рака (рака молочной железы, простаты и др.), а также подавляет метастазирование. Экстракт цветков одуванчика также обладает антиоксидантной активностью. Скорее всего, именно это свойство обусловливает его противораковую активность.

Мочегонные лечебные свойства одуванчика. По данным Европейского научного сообщества по фитотерапии (ESCOP), одуванчик вызывал снижение массы тела примерно у 30% мышей, что связано с мочегонными свойствами растения. Поскольку в одуванчике содержится много калия, то избыток калия может привести к мочегонному действию (и, следовательно, к потере веса). Таким образом, одуванчик полезен при задержке воды в организме. О мочегонных лечебных свойствах одуванчика знали еще китайские и аюрведические врачи. Для этого листья готовили в различных формах: отвара, экстракта или свежего сока.

Противовоспалительные лечебные свойства одуванчика. Одуванчик также оказывает гепатопротекторное действие.

Старинные фармакопеи о лечебных свойствах одуванчика

Элизабет Блэквелл в «Любопытном травнике» (1751 г.): Корни и листья одуванчика широко используют. Ценны лечебные свойства: охлаждающее, возбуждающее аппетит, мочегонное, укрепляющее желудок. Весной листья употребляют в салатах.

Джон Хилл «Семья трав» (1812 г.): Свежий корень одуванчика собирают и варят. Отвар из корней одуванчика обладает прекрасными лечебными свойствами для продвижения мочи. Молодые листья можно есть в качестве салата; они хороши против цинги.

Уильям Томас Ферни «Простые травы» (1895 г.): Dandelion – одуванчик. Некоторые авторы считают, что трава была названа в честь геральдического льва, который является ярко-желтым, с зубами из золота (на самом деле, денди львом). Одуванчик, который является диким родом цикория, был известен еще арабским врачам. Авиценна в одиннадцатом веке упоминал об этом растении как taraxacon. Чтобы сделать отвар корня одуванчика, одну часть этого высушенного и нарезанного корня следует залить 20 частями воды и кипятить на медленном огне в течение 15 мин. Бергиус говорит, что он видел тяжелые случаи воспаления печени, которые были излечены благодаря лечебным свойствам одуванчика. Эти пациенты принимали ежедневно в течение нескольких месяцев бульон из корней одуванчика, тушенных в кипящей воде с листьями щавеля. Лечебная настойка всего растения; от 10 до 15 капель этой настойки можно принять с ложкой воды 3 раза в день. Свежевыжатый сок одуванчика принимают по 2-3 ч.л. В Геттингене бедные люди жарили корни одуванчика и применяли их вместо кофе. В Дербишире сок стебля одуванчика применяли для удаления бородавок.

Глядя в прошлое и руководствуясь современными знаниями, можно сделать вывод об основных лечебных свойствах одуванчика:
1) очищающее;
2) мочегонное;
3) желчегонное;
4) антиоксидантное;
5) противораковое;
6) противовоспалительное.


Комментарии:

Оставить комментарий

Статусы про мужчин..

В последнее время все большую популярность начинают приобретать разнообразные статусы, которые можно размещать на страницах в социальных ... подробнее

Ученые: Антидепрессанты замедляют процес..

Группа исследователей под руководством директора научно-экспериментального центра провела тесты на круглых червях нематодах. Результаты ... подробнее

Энтомологи открыли новый вид жука с ручк..

Энтомологами обнаружен новый вид жуков Eocorythoderus incredibilis. Строение этих пластинчатоусых жуков предусматривает выросты, упрощающие подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.