Тыква является одним из полезных продуктов, из которого можно приготовить различные блюда. Однако ее можно употреблять не только в пищу, но и в лечебных целях, а также для косметических процедур.
Эта огромная оранжевая ягода содержит в себе редкий витамин Т, благодаря чему считается самым лучшим гарниром ко всем мясным блюдам. Кроме того, диетологи рекомендуют использовать ее в своем рационе тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Тыква также является источником железа, компонента улучшающего настроение и цвет кожи.
В тыквенной мякоти находится много витаминов полезных для человеческого организма: аскорбиновая кислота, защищающая от простудных заболеваний, и много витамина В, спасающий от бессонницы, проблем с кожей и волосами.
Содержащиеся в тыкве витамины Е и А эффективно борются с появлением морщин, витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Стоит отметить, что этот витамин довольно редко можно встретить в других овощах.
Ароматная тыква может быть использована не только в кулинарии, но и при лечении различных болезней.
* Свежий сок тыквы рекомендуют пить в случае хронических запоров, при воспалении мочевыводящих путей, нарушении функции почек, геморрое и расстройствах нервного характера. Тыква выводит отлично из организма соли и воды, не раздражая при этом почечную ткань.
* Еще древние знахари считали, что сок тыквы поддерживает сексуальный тонус мужчины.
* Сушеные семечки тыквы полезны для мужчин еще тем, что предупреждают и лечат простатит, для этого ежедневно натощак нужно съедать по 20-30 семечек.
* Тыкву можно использовать как эффективное средство от тошноты у беременных в период токсикоза.
* Тыквенная каша превосходно подойдет тем, кто стремится похудеть: она приводит в норму обмен веществ и быстро выводит из организма все шлаки.
* В виду своей низкой калорийности тыква весьма полезна при ожирении.
* Медовый отвар или сок тыквы полезно пить на ночь, если одолела бессонница.
* Тыквенным отваром снимают жар у больных, утоляют жажду.
* Сок ягоды или сырую тыквенную мякоть применяют для лечения простудного кашля и туберкулеза. А каша из тыквы снижает температуру при остром бронхите.
* Кашицу из свежей мякоти тыквы рекомендуется прикладывать к участкам кожи, пораженным экземой и ожогами, сыпью и прыщами. Она способствует ускорению процесса созревания фурункулов и гнойников.
* При малокровии, а также истощении организма надо есть сырую мякоть тыквы, богатую железом.