Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Британское исследование: во всех напитках найдены микропластики

Микропластик — уже не только в морской воде и почве. Он обнаруживается в человеческих костях, мозге и даже в младенцах. Новое исследование в Великобри...

Пьяные летучие мыши и раскрашенные коровы: объявлены лауреаты Игнобелевской премии 2025 года

18 сентября в Бостонском университете прошла 35-я ежегодная церемония вручения Игнобелевской премии — награды, которая отмечает настоящие научные иссл...

Учёные нашли «ахиллесову пяту» рака поджелудочной железы: открытие может улучшить лечение агрессивных опухолей

Рак поджелудочной железы — один из самых смертоносных видов онкологии. Пятилетняя выживаемость при панкреатической протоковой аденокарциноме (PDAC) со...

Искусственный интеллект ускорил поиск терапевтических антител: новый шаг к готовности к пандемиям

Учёные из исследовательского института Scripps Research разработали методику, которая радикально ускоряет процесс поиска антител для лечения инфекцион...

Трансплантация замороженной ткани яичек после химиотерапии в детстве дает надежду на восстановление фертильности

Трансплантация замороженной ткани яичек после химиотерапии в детстве дает надежду на восстановление фертильностиУ мальчиков, которые до начала полового созревания проходят радикальное лечение, способное повлиять на их фертильность, можно заранее удалить и заморозить ткань яичек. Это делается для сохранения стволовых клеток яичек, которые являются предшественниками сперматозоидов. Химиотерапия и лучевая терапия могут уничтожить эти клетки, что приведет к бесплодию в более позднем возрасте. Мальчики до наступления полового созревания еще не производят сперматозоиды. Удаленная ткань содержит стволовые клетки, которые обычно начинают производить сперматозоиды после начала полового созревания. Криоконсервация ткани у мальчиков позволяет потенциально восстановить фертильность позже в жизни с помощью трансплантации.

Исследователи из Вриже Университет Брюсселя и Брюссельского центра репродуктивной медицины UZ Brussel теперь повторно трансплантировали несколько фрагментов ткани мужчине, который проходил лечение химиотерапией в детстве, что отрицательно повлияло на его фертильность.

Эта процедура является частью исследовательского проекта, цель которого — оценить, восстанавливает ли такая трансплантация фертильность.

Оценка производства спермы через год

Трансплантация ткани яичек заключается в повторном введении четырех фрагментов ткани в яичко и четырех — в мошонку. Техника направлена на то, чтобы организм пациента самостоятельно начал производить сперматозоиды.

После трансплантации пациент будет наблюдаться в течение года, с проведением анализов крови, гормональных исследований, ультразвуковых исследований и анализа спермы каждые три месяца.

Анализ спермы будет проводиться на наличие сперматозоидов. Поскольку фрагменты ткани не соединены напрямую с семявыводящими протоками, исследователи не ожидают, что сперматозоиды естественным образом окажутся в анализе спермы. Если пациент захочет иметь детей, потребуется вспомогательная репродуктивная технология (ЭКО).

Через год фрагменты трансплантированной ткани будут удалены и исследованы, чтобы проверить, производят ли они сперматозоиды. Также будет удалена небольшая часть ткани из другого участка яичка, чтобы проверить, был ли там также запущен процесс производства сперматозоидов. Это поможет понять, насколько эффективной была трансплантация.

Доктор Верле Влоебергс, сотрудник Брюссельского центра репродуктивной медицины, сказала: "Это важный шаг в дальнейших научных исследованиях сохранения фертильности детей, страдающих от рака или других заболеваний крови. Несмотря на то, что процедура специально разработана для восстановления фертильности, мы не можем на данный момент гарантировать, что она будет успешной или что пациенты смогут иметь детей. Тем не менее, это лечение открывает множество перспектив для этих молодых людей. Теперь у них есть варианты, которых не было раньше."

Первый шаг к восстановлению фертильности у молодых пациентов после воздействия химиотерапии или радиотерапии в детстве

Бесплодие на всю жизнь — одно из самых частых побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии. Это особенно актуально, когда в детском возрасте применяются высокие дозы терапии, а половое созревание (и, соответственно, производство сперматозоидов) еще не началось. Бесплодие часто считается одним из самых далеко идущих побочных эффектов такого типа лечения.

Профессор Герман Турней, глава Брюссельского центра репродуктивной медицины, сказал: "В 2002 году UZ Brussel стал первой больницей в мире, которая начала клиническую программу сохранения фертильности для молодых мальчиков, страдающих от рака или заболеваний крови, костного мозга или лимфатических узлов.

Перед началом лечения химиотерапией или радиотерапией они и их родители согласились на криоконсервацию ткани яичек для последующей трансплантации. Некоторые из этих пациентов теперь достигли возраста, когда они рассматривают возможность завести детей."

Профессор Эллен Госсенс, председатель исследовательской группы "Биология яичка", сказала: "Мы разработали методы криоконсервации и трансплантации тканей на животных, которые теперь адаптированы для человека. С тех пор наша больница заморозила фрагменты ткани яичек 141 мальчика.

Эта ткань хранится в жидком азоте при температуре -196 °C. Сейчас мы работаем над методом in vitro для производства фертильных сперматозоидов. Это станет хорошей альтернативой трансплантации в случае, если в ткани будут обнаружены раковые клетки, а также поможет обойти другие формы бесплодия."


Комментарии:

Оставить комментарий

Британский трансгендер стал первым в стр..

Медики британского научно-исследовательского института констатировали факт трансгендера. На ультразвуковом аппарате мужчина ... подробнее

Булимия, симптомы и причины..

Булимия все чаще упоминается в СМИ, и стала уже достаточно модным заболеванием. Это болезненное состояние, для которого характерны сильные ... подробнее

На картах Google обнаружено неизвестное ..

Активные пользователи карт Гугл нашли в одном из регионов мира неизвестное науке существо, отчетливо напоминающее мифический персонаж из ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.