
Люди, у которых уровни витамина B12 находятся на низкой или высокой границе нормы, все равно подвержены риску когнитивных нарушений, согласно новому исследованию. Исследователи, проводившие это исследование, утверждают, что необходимо пересмотреть понятие «здорового» диапазона для витамина B12, который играет ключевую роль в здоровье мозга и нервной системы. Витамин B12, или кобаламин, важен для синтеза ДНК, образования красных кровяных клеток, здоровья и функционирования нервной системы, здоровья мозга и производства энергии. Обычно его получают из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и яиц. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B12 из продуктов, обогащенных этим витамином.
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF), рассмотрело, как, казалось бы, «нормальные» уровни витамина B12 в крови все равно могут отрицательно влиять на функционирование и структуру мозга, особенно у пожилых людей.
«Предыдущие исследования, которые определяли здоровые уровни витамина B12, могли не учитывать тонкие функциональные проявления высоких или низких уровней, которые могут воздействовать на людей, не вызывая явных симптомов», — сказал ведущий автор исследования доктор Ари Грин из Неврологического института и кафедры офтальмологии Университета. «Пересмотр определения дефицита витамина B12 с учетом функциональных биомаркеров может привести к более раннему вмешательству и профилактике когнитивного ухудшения».
После того как витамин B12 поступает в кровь, два транспортных белка помогают доставить его туда, где он нужен в организме. Один из них, гаптокоррин (HC), связывается с большей частью витамина B12 в крови, но организм не может сразу использовать этот B12, поэтому он в основном оказывается в печени, где он в конечном итоге разрушается и выводится. Эта форма витамина B12 считается биологически неактивной, так как она недоступна для тканей сразу. Второй белок, трансцобаламин (TC), связывается с меньшей частью витамина B12 благодаря рецептору CD320, который позволяет клеткам его поглощать. Эта форма витамина B12 сразу доступна для использования в организме и считается биологически активной.
Когда измеряются уровни витамина B12 в крови, учитываются обе формы. Активный витамин B12 (Holo-TC) — это то, что действительно важно для клеток организма. Если его уровень низкий, это может привести к неврологическим симптомам. С другой стороны, неактивный витамин B12 (Holo-HC) в основном хранится в печени и не оказывает прямого влияния на функции организма. В США, Великобритании и Австралии концентрация витамина B12 в крови измеряется в разных единицах. Чтобы обеспечить единообразное сравнение, референтные диапазоны для каждой страны были переведены в пикомоли на литр (pmol/L):
• США: 148–748 pmol/L
• Австралия: 135–650 pmol/L
• Великобритания: 115–740 pmol/L
Таким образом, в США, где проводилось настоящее исследование, «дефицит» витамина B12 определяется как значение ниже 148 pmol/L, а «нормальным» считается любое значение, попадающее в указанный диапазон.
В рамках настоящего исследования были зарегистрированы 231 здоровый участник с медианным возрастом 71 год и медианным уровнем витамина B12 в крови 414,8 pmol/L, что значительно выше рекомендованного нижнего уровня. Участники были набраны через исследование Brain Aging Network for Cognitive Health (BrANCH) в UCSF. Исследователи измерили общий уровень витамина B12 и уровень Holo-TC у участников. Уровень Holo-HC был вычислен вычитанием Holo-TC из общего измеренного уровня витамина B12.
Исследователи оценивали связь между концентрацией витамина B12 и когнитивными функциями, а также целостностью миелина. Миелин — это защитная оболочка нервных волокон, важная для нормального функционирования нервной системы. Витамин B12 играет ключевую роль в его поддержании. При дефиците витамина B12 организм испытывает трудности с восстановлением и поддержанием целостности миелина. Были проведены магнитно-резонансные томографические (МРТ) исследования для оценки состояния мозговых тканей. Было установлено, что низкие уровни витамина B12, особенно активной формы (Holo-TC), связаны с более медленной когнитивной обработкой информации. Этот эффект усиливается с возрастом, что означает, что пожилые люди с низким уровнем Holo-TC страдают от этого сильнее. Низкий уровень Holo-TC также был связан с более медленным нервным сигналом, касающимся зрения. Кроме того, МРТ показало, что у участников с более низким уровнем Holo-TC было больше «гиперинтенсивностей белого вещества» (WMH) — небольших поврежденных участков в белом веществе мозга, что может быть связано со старением, плохим кровообращением или неврологическими заболеваниями, такими как инсульт или деменция. Исследователи не могли установить в рамках этого исследования, является ли WMH результатом низкого уровня витамина B12. Исследователи удивились, что более высокие уровни неактивной формы витамина B12 (Holo-HC) были связаны с более высокими уровнями тау-белка в сыворотке, который связан с дегенерацией мозговых клеток и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера.
Результаты исследования имеют значение для современной клинической практики и могут способствовать изменению подходов к лечению, особенно у пожилых пациентов. «Помимо пересмотра дефицита витамина B12, клиницисты должны пересмотреть вопрос о добавках для пожилых людей с неврологическими симптомами, даже если их уровни витамина находятся в пределах нормы», — сказала соавтор исследования, Александра Бодри-Ришар, которая завершает свою докторскую программу в области исследований и медицины в кафедре неврологии UCSF.