Ученые из Йельского онкологического центра применили новый молекулярный анализ, который позволил точно определять уровень важного таргета для проведения иммунотерапии у больных раком молочной железы на ранних стадиях.
Диагностический метод с использованием RNAScope позволяет оценить содержание мРНК, кодирующей PD-L1 (лиганд программируемой гибели 1) в стандартных
фиксированных формалином опухолевых тканях, и избежать технических проблем, ассоциированных с антительными методами и лежащих в основе противоречивых результатов. Согласно клиническим исследованиям, PD-L1 является мишенью для ряда новых иммуностимулирующих методов лечения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Clinical Cancer Research.
PD-L1 – это белок, который играет важную роль в подавлении иммунного ответа. При злокачественных опухолях этот белок может участвовать в ускользании опухолевых клеток от воздействия иммунной системы. В ходе исследования было доказано, что около 60% случаев рака молочной железы на ранней стадии ассоциировано с экспрессией белка PD-L1, при этом подгруппы данных опухолей также характеризуются большим количеством противоопухолевых эффекторных лимфомцитов. Высокое содержание лимфоцитов и низкий уровень PD-L1 являются предикторами хорошей выживаемости, так как свидетельствуют хотя бы о частичном контроле опухолевого процесса иммунной системой.
"Эта информация представляет интерес, так как она свидетельствует о целесообразности изучения методов лечения рака молочной железы, ассоциированных с таргетным воздействием на белок PD-L1, и возможности повышения частоты излечения больных раком молочной железы на ранних стадиях," – говорит Лайос Пустай (Lajos Pusztai) д.м.н., кандидат наук, профессор медицинской онкологии, автор исследования и глава Отделения опухолей молочной железы в онкологической клинике Smilow Cancer Hospital при Йельском онкологическом центре). – "Пациенты с многочисленными противоопухолевыми эффекторными лимфоцитами и высокой экспрессией PD-L1, по всей видимости, являются идеальными кандидатами для вышеуказанного метода лечения".
Доктор Пустай также добавляет, что метод определения мРНК in situ, который применялся в исследовании, позволяет избежать многих технических сложностей, которыми характеризовалась используемая ранее иммуногистохимическая методика.