В рацион питания детей в возрасте 8-12 месяцев можно вводить мясо индейки, кролика, курицы, страуса, конину, нежирную свинину, говядину. Запрещенными к употреблению детям до года являются утиное мясо, телятина, мясо гусей и экзотических животных.
В курином мясе высоко содержание белков и протеинов, витаминов группы В, цинка, магния и фосфора. Для детей курятина хороша тем, что она имеет низкую жирность и богата содержанием аминокислот. Приобретать лучше домашнюю курицу, так как она является более натуральной и качественной.
Мясо индейки имеет внешнюю схожесть с куриным мясом, но отличается тем, что лучше усваивается организмом. Индейка – это не жирное мясо, содержащее большое количество протеинов, магния, цинка, калия, фосфора, витаминов группы В, железа и аминокислоту триптофан, которая оказывает успокаивающее действие на организм. Употребление индейки редко приводит к появлению аллергии у детей.
Наиболее часто для детского питания покупают говядину: это мясо не жирное и доступное. Говядина богата натрием, калием, цинком, магнием, витаминами группы В, каротином, железом, фосфором. Не рекомендуется включать в рацион грудничков говяжью печень из-за ее высокой жирности.
Свинина содержит железо, цинк, фосфор, калий, магний, витамины группы В, но при этом основная часть полезных веществ, содержащихся в ней, является водорастворимой и поэтому ее лучше запекать, а не варить. Свинину нужно выбирать не жирную, и она не должна составлять основную часть рациона ребенка. Детям, склонным к аллергии, лучше не употреблять свиное мясо.
Мясо кролика является диетическим за счет низкого содержания жира, имеет малое количество натриевых солей, богато фтором, железом, фосфором, марганцем, калием, витаминами В6 и В12. Крольчатина в редких случаях может вызывать аллергию.
Баранина содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем говядина и свинина, а лецитина гораздо больше. Польза лецитина в том, что он способствует обмену холестерина. Мясо барана имеет аналогичный со свиным мясом состав витаминов и минералов, но содержание в нем железа в три раза выше.
Конина в процессе приготовления должна пройти длительную термическую обработку, потому что это мясо жесткое. Конина легко усваивается организмом, содержит очень низкое количество жира. Его потребление в пищу редко вызывает аллергию, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.