Международная группа исследователей под руководством ученых Университетов Макмастер и Макгилл попыталась опровергнуть стойкое научное мнение о невозможности изменения наследственных генов человека. Ученым удалось выяснить, что структура гена, отвечающего за развитие болезней сердца, может быть модифицирована в результате потребления большого количества сырых овощей и фруктов.
В одном из самых масштабных исследований взаимодействия генов человека и его питания приняли участие более 27 000 добровольцев, отобранных из пяти этнических групп - латиноамериканцев, европейцев, китайцев, азиатов и арабов. В рамках исследования ученые изучали влияние рациона питания на развитие сердечного гена 9р21.
Было установлено, что риск развития инфаркта индивидуумов, имеющих генотип высокого риска и придерживающихся здорового питания, включающего, главным образом, большое количество сырах овощей, фруктов и ягод, равен аналогичному риску возникновения инфаркта у добровольцев, имеющим генотип низкого риска.
Доктор Рон Ду, автор анализа, отмечает, что проведенное исследование наиболее четко свидетельствует о важности здорового питания. Целью будущего исследования является лучшее понимание влияние здорового рациона на протекание метаболических процессов с участием гена 9р21.