Какие ворота чаще всего можно увидеть на дачных массивах? Конечно же, раздвижные. Традиционно именно их продолжает устанавливать большинство дачников. Почему? Прежде всего, по той причине, что они просты в эксплуатации. Во-вторых, строительство такой конструкции обходится недорого. Но при всей своей простоте раздвижные ворота обладают высокой надёжностью. Так что если велика опасность взлома, они станут беспроигрышным вариантом.
Самое большое их достоинство – вариация декора. Облицовочный материал подойдёт практически любой – профнастил, дерево, пластик, металлическая решётка. В общем, сгодится всё, что есть под рукой или на что хватает денег. Главное, чтобы в итоге конструкция получилась привлекательной, а не отпугивающей. Очень эффектно смотрятся раздвижные ворота с элементами художественной ковки. Если хорошенько постараться, то они станут самым настоящим предметом гордости для хозяина, а для соседа – объектом зависти. Ему непременно захочется иметь точно такие же.
Чтобы не создавалась идеальная картина, нужно рассказать и о недостатках. Первый – это размеры ворот. Мало того что они массивны по своей сути, им ещё нужно много места, чтобы открываться. Так что перед тем, как начать их строительство, нужно посмотреть, позволяет ли участок иметь их. Второй недостаток – это необходимость регулярно расчищать пространство перед ними в зимний период. Если снег не убирать, ворота просто-напросто перестанут открываться. Есть ещё один минус – это ручное открывание. Особенно неприятно это делать, когда на улице льёт дождь, дует ветер или воет метель. Избавиться от такого недостатка довольно просто: достаточно прикупить автоматический привод. По такой же схеме работает шлагбаум: по команде он поднимается, по команде и опускается (схема шлагбаума доступна в интернете). Автоматический привод – это масса плюсов. Так и из машины лишний раз не нужно будет выходить, и ручками работать больше не придётся. Разве только снег останется убирать вручную.
Самостоятельно установить раздвижные ворота сегодня можно, но следует иметь в виду, что дело это непростое. Сперва следует установить несущие столбы. Они будут принимать на себя всю тяжесть конструкции. Для этого выкапывают две ямы глубиной не меньше метра, ставят в них столбы и всё бетонируют. После того как поверхность затвердевает, приступают к свариванию рам и закреплению полотен. Как только конструкция бывает готова, начинают её шлифовать. Далее наступает декорирование. Кто-то предпочитает оставлять дерево в своём натуральном виде, кто-то красит полотна, а кто-то дополняет картину коваными элементами. Здесь всё зависит от фантазии и финансовых возможностей.