Гидравлические подъемники - оптимальное и разумное решение для осуществления множества различных работ, связанных с необходимостью пребывания оператора в труднодоступных высоких местах.
Такое оборудование как мачтовые подъемники и ножничные подъемники относятся к выделенной категории машин, используемых для обеспечения доступа для людей и доставки оборудования к труднодоступным местам в большинстве случаев находящимся на относительно большой высоте, они являются двумя различными машинами, объединенными общим функционалом. Они, как правило, используются для строительно-монтажных работ или же для текущего обслуживания или ремонта коммуникаций в областях, где нет потребности или возможности в установке стационарных грузовых подъемников, их рабочая грузоподъемность не более 1000кг., а управление осуществляется всего одним оператором.
Без привязки к любой из основных технических характеристик грузовые подъемники оснащаются разъемами для присоединения пневматического инструмента, что дает дополнительные возможности при проведении работ. Вопреки тому, что подъемники являются достаточно сложными техническими устройствами, их ТО можно производить и своими руками в соответствии с инструкцией производителя, однако, регламентное ТО и ремонт данного вида техники следует предоставлять только специалистам авторизованных дилерских центров.

В техническом плане принято различать несколько типов подъемников, классифицирующихся по конструкции подъемного устройства (телескопичская мачта или ножницы), однако же, в строении всех приводных узлов присутствует гидравлика, поэтому нередко в обиходе можно услышать название «гидравлический подъемник», под которым эти машины и известны многим потребителям. В том числе распространено и разделение по типу шасси – ножничные и мачтовые подъемники выпускаются самоходными и несамоходными, в составе предложения многих диллеров есть также и модификации подъемников с ДВС, соответственно особенностям привода определяется область использования – в закрытом складе или на улице.
Как правило, ножничные подъемники работают в большей мере снаружи помещений, т.к. они более устойчивы к колебаниям, чем мачтовые подъемники, этот тип ПТО широко используется в строительстве и в телекоммуникационной сфере для высотных работ, а также в области деятельности клиниговых организаций. Малогабаритные мачтовые подъемники, способные свободно проходить в обычные дверные проемы, в основном эксплуатируются внутри помещений для проведения различного рода работ по установке и замене электроламп, монтажу чего-либо, ремонту высотных коммуникаций в труднодоступных местах.
На практике все модели несамоходных подъемников установлены на колесные опоры, для их горизонтального перемещения по рабочей поверхности не требуется применения особых усилий, использование дополнительных средств передвижения требуется только в случае транспортировки машины к месту эксплуатации.
Любой гидравлический подъемник независимо от источника питания оснащается отказоустойчивым ручным клапаном, позволяющим в случае отсутствия питания безопасно опустить вниз рабочую платформу с находящимся на ней оператором или инструментом. Для контроля над машиной используются пара установленных на платформе и базе самого устройства пульты или джойстики, они предоставляют оператору возможность легко производить подъем платформы и горизонтальное передвижение (для самоходных моделей) подъемника, остановку платформы на нужной высоте и ее возврат на исходную.
Все модификации подъемников снабжаются защитным ограждением рабочей платформы, исключающим случайное падение инструмента или людей, в некоторых случаях платформы оборудуются дополнительными ловушками, сконструированными для задержки упавших расходных материалов или инструмента, или же специальными крепежными ремнями. Из-за принадлежности к группе высокоподъемных машин, все грузовые подъемники обязательно оснащены кнопками аварийной остановки, кроме того, большинство моделей, использующих в качестве источника питания постоянный или переменный ток, комплектуются блокировщиками основных функций на случай критического падения напряжения.