Для большинства из нас уже привычным стало, что, если речь идет о восстановлении информации, то подразумевается жесткий диск. Что же касается твердотельных накопителей, то о них сложилось мнение как о сверхнадежных. Однако, если все же происходит повреждение данных, расположенных на флешке, их восстановление становится делом безнадежным, которым даже и не думают заниматься. Мы же считаем, что шансы восстановить данные все-таки есть.
USB флэш-накопители уже на протяжении многих лет входят в число тех предметов, которыми неизменно пользуется большая часть пользователей ПК. Они отличаются удобством в использовании, а, кроме того, стоимость данных устройств постоянно снижается. Так, сегодня за флешку объемом 4 ГБ необходимо заплатить всего лишь 800 руб.
Но, увы, любой предмет имеет ограниченный рабочий ресурс: подобно тем же накопителям, с течением времени можно наблюдать появление «глюков» при использовании флешки - начинают исчезать файлы, проблематичным становится копирование либо удаление файлов, отдельные модели не поддаются форматированию, что в конечном итоге требует проводить восстановление флешки. Однако не стоит раньше времени расставаться с флешкой - очень может быть, что надежда подарить ей вторую жизнь еще есть. В этой статье будут рассмотрены методы , с помощью которых флешки и карты памяти способны вновь заработать.
Однако до перечисления рекомендаций хотелось бы сказать, что лучший способ избежать хирургического вмешательства - регулярное проведение профилактических мер. Если применить эту истину по отношению к флешкам, то это выразится в том, что каждый пользователь должен следовать одному простому правилу - «делай копии». Не используйте флешку для хранения информации, копий которого у вас больше нигде нет. Заблаговременно делайте копии на компьютер, с которого копируете информацию на данный носитель.
Аналогичную рекомендацию можно дать и в отношении карт памяти в фотоаппарате: не дожидайтесь момента полного заполнения карточки - как представится случай, сразу же переносите все фотографии на жесткий диск компьютера либо записывайте на DVD-диски. Помните, что, если вы окажетесь в ситуации, когда вам придется решать такую проблему как восстановление данных, то минимальная сумма, которую вам придется отдать сотрудникам специализированных фирм, составит 1500 руб. Не лучше ли избежать подобных расходов, предварительно скопировав всю информацию?
Итак, что следует предпринять в случае, если флешка либо карта памяти пришла в неработоспособное состояние? В первую очередь нужно определить, требуется ли проводить восстановление RAID. Если необходимость в этом отсутствует, то следующим шагом становится выбор подходящей программы, с помощью которой будет произведено форматирование носителя. Данную программу обычно можно найти на CD, прилагаемом к носителю, либо на сайте производителя. Если ни одним из способов нельзя воспользоваться, то решение может предоставить обычный компьютер: на компьютере, где установлена Windows, необходимо зайти в Панель управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками, отыскать раздел флешки, удалить и подвергнуть его форматированию.

В том случае, если и это не принесло должного результата, то решение можно найти на специализированных форумах. Особое внимание хочется обратить на то, что желательно разместить на них информацию не только с названием флешки, но также и маркой контроллера (для его определения можно воспользоваться утилитой SIV), идентификационным номером вендора VID и производителя PID .