Пасынкование огурцов – процедура не столь жизненно важная для этих овощей, в отличие от пасынкования томатов или перца. Но игнорировать ее тоже не стоит, ведь элементарное удаление одного 30-сантиметрового пасынка позволяет «взамен» получить целых 2 кг огурцов!
Как проводить пасынкование огурцов?
Итак, давайте разберемся, как и когда нужно пасынковать огурцы. Сам огурец является лианой, и чтобы она нормально развивалась и плодоносила, ее необходимо пасынковать (то есть удалять побеги) и ослеплять (удалять и побеги, и цветы). Пасынки забирают у плети питание, и огурцы не могут формировать завязь. Пасынковать огурцы можно разными способами: - удалять абсолютно все пасынки, возникающие в узловой части ствола огурца; - удалять все пасынки вместе с завязью до 6-ти первых листьев; - ослеплять четыре первые узла – чтобы куст не тратил свои силы на ранние плоды. У огурцов очень сочные и ломкие стебли, поэтому пасынкование нужно производить аккуратно, иначе можно повредить растение. Одной рукой оттяните лист, а другой бережно отщипните пасынок возле стебля. Если руками не выходит – лучше воспользуйтесь ножницами.
Вся процедура пасынкования огурцов должна проводиться до средины июля по всему растению. Позже следует оставить в нижней части огуречной плети один-два пасынка, из которых со временем вырастут нормальные стебли, ведь на старом стебле плоды постепенно перестают завязываться. Этот прием поможет собирать урожай на протяжении длительного времени. Не стоит пасынковать огурцы раньше, чем когда пасынки достигнут 4-6 сантиметров в длину. Это позволит не просто легко удалять пасынки, но и станет конкретно видно, где они есть. К тому же, в таком «возрасте» растение абсолютно безболезненно перенесет пасынкование. Помните – чем раньше удалить пасынок, тем больше питательных веществ достанется плодам, а не ботве.
Особенности пасынкования тепличных огурцов
Тепличные огурцы обычно выращивают в один стебель на шпалере. Это поможет сэкономить ценное тепличное пространство. Пасынкование способствует появлению боковых побегов с женскими цветками (конечно, если Вы выращиваете сорта с женскими и мужскими цветами). Благодаря этому первый урожай Вы получите гораздо быстрее. После высадки в теплицу рассады до появления 4-листа пасынковать огурцы не требуется. Возле него следует прищипнуть все боковые побеги и цветочные почки. В это время нужно подвязать огурец к шпалере: сверху натягивается проволока, к ней привязываются бечевки, по которым и будут виться плети. После того, как появятся 5-7 листы, пасынкование проводится несколько иначе: на боковых побегах оставляется одна завязь и один лист и прищипывается точка роста побега. Растущая плеть обматывается вокруг бечевки.
Далее, при появлении 8-10 листов, боковые побеги в пазухах вновь прищипываются, но оставляется уже по два листа и два огурчика. После появления одиннадцатого листа удаляются все завязи, кроме трех листиков и трех завязей на каждом побеге. На этот момент плеть, как правило, уже достигает проволоки. Плеть следует обмотать вокруг проволоки для закрепления, а когда главный побег отрастет где-то на 50 сантиметров, точка роста обрывается, а завязи оставляются. Нужно все время контролировать появление боковых побегов, и при появлении сразу же их обрывать, невзирая на завязи и цветы. Иначе теплица будет затеняться, а основной стебель понесет дополнительную нагрузку.
Источник
http://atmagro.ru/