Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Ученые нашли новый способ борьбы с вредителями яблок

Ученые нашли новый способ борьбы с вредителями яблокВредители яблонь, как и болезни яблонь, могут здорово подпортить Ваш сад и урожай. Но если надлежащим образом ухаживать за деревьями с молодого возраста – проводить профилактические мероприятия, подкармливать деревья, дезинфицировать раны – угроза заболеваний и поражений вредителями сводится практически к нулю. Именно поэтому так важно знать главных вредителей яблонь и уметь бороться с ними. Этой актуальной теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Яблонный цветоед

Чем опасен яблонный цветоед? Этот вредитель яблонь может зимовать в опавших листьях или складках коры. С наступлением тепла он начинает уничтожать почки, поедая их. При этом самки в бутоны яблонь откладывают яйца, а личинки, вылупившись, доедают его изнутри. Бутон теряет свой привычный вид и напоминает темный колпачок, склеенный экскрементами. Естественно, он не раскрывается и не цветет. Яблонный цветоед имеет вид жучка буро-серого цвета с полосами и хоботком, выгнутым дугой.

Как бороться с яблонным цветоедом?

Нужно чистить старую кору – ведь именно там зимуют жучки, а также пользоваться ловчими поясами. Весной, когда жуки только начинают активизироваться, можно их просто стряхнуть, предварительно постелив под деревом, и уничтожить. Яблоню нужно обработать хлорофосом или карбофосом (0,3%).

Листовертка яблонь

Чем опасна листовертка? Весной из коры яблонь выползают зеленые гусеницы с небольшими темными точками. Это и есть листовертки яблонь. Они наносят вред почкам и бутонам, а листья перетягивают паутиной, отчего он и сворачивается. Уже в средине лета листовертка окукливается в пораженном листке.

Как бороться с листоверткой?

С этим вредителем яблонь надо бороться, начиная с ранней весны. Еще до распускания почек обрызгайте дерево трехпроцентным раствором нитрофена, а уже после того, как почки распустятся – 0,7%-ным раствором хлорофоса.

Яблоневая моль

Чем опасна яблоневая моль? Этот вредитель зимует в коре яблонь, «свивая» себе гнездо из слизи. Весной гусеница яблонной моли вылазит на дерево и селится в яблоневых листьях, пожирая их. Далее моль создает гнезда из паутины для своих «малышей» здесь же, в листьях. При этом новое поколение поглощает листья с таким же аппетитом, как и родители.

Как бороться с яблоневой молью?

В этом случае ранней весной стоит обработать деревья тем же 0,7% раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона. Яблонная медяница (листоблошка) Чем опасна листоблошка? Этот вредитель яблонь, селясь внутри молодых почек, поедает их и яблоневые листья. Зимуют эти мелкие зелено-желтые насекомые без особых потерь.

Как бороться с яблонной медяницей?

С листоблошкой трудно бороться. Результат могут принести обработка дерева 0,3%-ным раствором карбофоса или окуривание дымом табака.

Красный клещ

Чем опасен красный клещ? Этот вредитель яблонь предпочитает селиться на кончиках листьев и стеблей, выпивая сок зелени. Зиму он спокойно проводит в коре и активизируется к весне. За сезон способен дать до шести новых поколений.

Как бороться с красным клещом?

Методы борьбы и профилактики все те же – очистка яблони от старой коры и ее уничтожение за пределами сада. Также помогает опрыскивание деревьев весной растворами карбофоса или дикофола.

Тля на яблоне

Пожалуй, один из самых распространенных вредителей яблонь. На побегах и листьях яблонная тля формирует колонии, поражая зеленую часть дерева и пожирая листву. Подпорченные тлей места покрываются характерным налетом.

Как бороться с тлей на яблонях?

Если есть возможность – соберите божьих коровок и подселите их к пораженным тлей деревьям. Эти насекомые с легкостью уничтожают тлю! Если нет – обработайте яблони 0,3%-ным раствором карбофоса, или же отваром табака с мылом.

Яблоневый пилильщик

Чем опасен яблоневый пилильщик? Личинки этого вредителя яблонь имеют желтый окрас, их размер – около 10 миллиметров. Взрослые особи – это коричневато-желтые перепончатокрылые насекомые с длиной тела 5-8 миллиметров. Самый большой вред наносит гусеница пилильщика: она прогрызает в яблоке проход и спокойно живет в нем.

Как бороться с пилильщиком?

Весной опрыскивайте яблони уже упомянутыми препаратами. Также каждую осень перекапывайте грунт под деревом.

Яблонная плодожорка

Чем опасна яблонная плодожорка? Зиму этот вредитель проводить в почве или в коре деревьев в виде гусениц в плотном коконе. Когда же настает тепло, вредитель окукливается, и в конце цветения яблонь он уже готов к вылету. Примерно месяц после этого плодожорка откладывает на листья и плоды яйца. Через пару недель вылупившиеся гусеницы уничтожают яблочки, поедая их мякоть и пробираясь до сердцевины.

Как бороться с плодожоркой?

В первую очередь – убирайте и уничтожайте пораженные плодожоркой плоды. Поможет применение ловчих поясов, чистка старой коры, дезинфекция 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Как проводится лечение коклюша у детей: ..

Коклюш – острое инфекционное заболевание, которое поражает дыхательные пути, характеризуется сильными приступами судорожного кашля. Чаще ... подробнее

Ученые: Высокие люди реже страдают ожире..

Проведя небольшое исследование, ученые выяснили, что человек высокого роста меньше страдает ожирением, чем тот, кто имеет низкие ростовые ... подробнее

Японские ученые получили серьезный омола..

Новости любителям криомассажа - потрясающе популярной процедуры, которая была незаслуженно забыта всеми косметологами. Японские ученые ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.