Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...
Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...
Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...
Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...
Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...
Морские глубины таят в себе довольно много обитателей, после встречи с которыми возможно возникновение больших неприятностей. Чаще всего отдыхающим на море приходится сталкиваться с медузами: ежегодно от ожогов медуз страдают миллионы людей. К последствиям укуса медузы относится появление ожога, резкой боли, покраснения кожи. Если ужалила медуза - как оказать первую помощь.
Виды медуз
Медузы тем опаснее, чем дальше Вы собираетесь ехать на юг. Местом обитания медузы цианеи является Средиземном море и другие моря Атлантики. Она обжигает болезненно, и ее ожоги не очень опасны. Ожогами, полученными от медуз пелагии и хризаоры, может быть вызвано развитие аллергических реакций. Много видов ядовитых медуз обитает в прибрежных водах Таиланда и Канарских островов. Но самыми опасными для человека являются медузы, принадлежащие отряду кубомедуз, которые водятся в тропических морях и прибрежной акватории Австралии.
У Австралийской медузы «морской осы» имеются многометровые щупальца, в которых содержится яд, аналогичный яду кобры, но он обладает гораздо более сильным действием. При попадании этого яда на кожу, им вызывается омертвение эпидермиса, остаются плохо заживающие раны и глубокие рубцы. Нередки случаи летального исхода.
Еще одной смертельно опасной медузой, обитающей в тропических морях, является физалия, или «португальский кораблик». В результате получения ожога от медузы хиродропус может наступить гибель человека, не добравшись до берега, в связи с поражением нервной системы.
Если медуза ужалила ребенка в возрасте до 3-х лет, то в результате этого может быть вызвано возникновение судорог, отека гортани, спазмов бронхов. В этом случае необходимо доставить ребенка в больницу как можно скорее после контакта с медузой.
Меры предосторожности
Для избегания столкновения с неприятностями, во время купания в море рекомендуется быть предельно внимательными.
Если Вы увидели медузу, то не стоит спешить любоваться ее красотой, следует постараться уплыть от нее подальше.
Нельзя разрешать детям играть с медузой, даже если она была выброшена на песок, поскольку отмечается сохранение стрекательной способности ядовитых клеток медузы на берегу в течение 3-х суток.
К мерам предосторожности от укуса медузы относится использование водостойких солнцезащитных кремов с защитой от ожогов медуз и имеющих высокую степень защиты от ультрафиолетовых лучей.
Любители дайвинга должны плавать в гидрокостюмах и защитных перчатках, благодаря чему возможно избегание прямого контакта с обитателями морских глубин.
Первая помощь, если ужалила медуза
У большинства медуз в соблазнительном желеобразном теле скрывают стрекательные клетки – нематоциты, которыми вырабатывается яд, необходимый медузам для умерщвления добычи и защиты от врагов. В нематоцитах содержатся мельчайшие внутриклеточные структуры – нематоцисты.
При касании медузы они выстреливают, фиксируются на коже и впрыскивают по тончайшему каналу в тело жертвы яд, обладающий нервно-паралитическим действием. Опасность может исходить и от контакта с отделенными от медуз щупальцами. Стрекательные клетки после соприкосновения остаются на коже, и ими продолжают выдаваться порции яда, вследствие чего человек получает ожоги и ощущает сильную боль, вплоть до развития болевого шока.
Первая помощь
Прежде всего, если Вы ощутили, что Вас ужалила медуза, необходимо выйти из воды. Желательно укрыться в тени и пить много воды.
Ожог от медузы нельзя смазывать зеленкой или йодом, поскольку этими препаратами только увеличится площадь ожога.
Ожог медузы не трогается руками, кожа в месте контакта не должна расчесываться.
Ужаленный участок следует обильно поливать морской водой, благодаря чему можно смыть часть токсичного вещества и остатки щупалец медуз.
Обратиться в любой медпункт, который расположен поблизости, где Вам будет оказана квалифицированная помощь с использованием специальных препаратов.
К воспаленному участку кожи можно приложить лед, благодаря чему значительно уменьшится боль от ожога медузы.
Если медузой был ужален ребенок или пожилой человек, аллергик, а также тот, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами, необходимо проявить особую внимательность.
Следует наблюдать за сердечными ритмами и дыханием пострадавших, поскольку есть вероятность проявления аллергических реакций и развитие болевого шока.
Рана, появившаяся в результате того, что Вас ужалила медуза, не должна очищаться голыми руками, поскольку в результате этого может быть получен новый ожог медузы. Чтобы очистить рану, можно воспользоваться салфетками, ватным тампоном. Самым простым и быстрым способом является промывание ожога медузы содовым раствором или соленой водой.
После ожога медузой нельзя использовать пресную воду, поскольку ей только активизируются стрекательные клетки.
При наличии под рукой аптечки с яблочным уксусом, алкоголем либо нашатырным спиртом, нужно сделать примочку, с помощью которой появляется возможность вывода токсинов. Чтобы нейтрализовать укус медузы, допускается обработка раны свежей мочой человека.
Лечение ожога после укуса
После того как ожог нейтрализован от яда медузы, следует перейти к лечению воспаления и зуда. Идеальным вариантом является использование геля или крема с гидрокортизоном, способствующего уменьшению отека. Снятие кожного зуда возможно с помощью препаратов и кремов от укусов насекомых. К примеру, к гелям, обладающим антигистаминными и противовоспалительными свойствами, относятся «Алоэ Вера», «Псило-бальзам», «Фенистил-гель».
После того как была оказана первая помощь, если Вас ужалила медуза, следует обратиться к врачу, поскольку некоторые виды медуз могу быть очень опасны, и вследствие укуса медузы возможно развитие осложнений или появление аллергической реакции.
В Тасмании на пляж выбросилась неизвестная науке медуза Многообразие земной фауны безгранично. До сих пор ученые открывают неизвестные виды земных и подводных обитателей. В этот раз информация о сенсационной находке пришла из Австралии, где ученые обнаружили огромную медузу, которую нельзя отнести ни к од...
Фантастика дайвинг на озере Медуз Главной особенность уникального озера, привлекающей туристов со всего мира, является большая популяция посточнно проживающих в нем медуз. В основном здесь обитают два их сцифоидных вида: золотой (Mastigias papua) и лунной (Aurelia). Здесь у них нет е...
Ученые открыли единственное бессмертное существо на Земле Гидроид Turritopsis nutricula был признан учеными единственным бессмертным существом на Земле. Медуза, диаметр которой составляет всего 4-5 миллиметров, уникальна тем, что обладает способностью к самоомоложению, как сообщает газета The Times. Большин...
Летающий робот использует принципы движения медузы в воде Ранее создавая роботов, способных подниматься в воздух, ученые старались копировать движение птиц и насекомых. Американские исследователи из Нью-Йоркского университета пошли по другому пути. Их заинтересовали движения морских медуз, которые тратят на...
Светящееся в темноте мороженое Британским любителям мороженого повезло. Они уже в самое ближайшее время получат возможность попробовать на вкус любимое взрослыми и детьми лакомство, способное светиться . Автором нового мороженого стал основатель компании Lick Me I’m британец Чарли...
Ученые медики из всемирного центра охраны здоровья установили, что нехватка сна оказывает на организм вред, больший, чем привычка курения. ... подробнее
Трава зверобоя имеет множество достоинств. Еще со времен древности он славится своим терапевтическим эффектом на организм человека. Отвар ... подробнее