Любителям темного шоколада необходимо умерить свой аппетит и употреблять в гораздо меньших количествах это лакомство, полагают специалисты. Оказалось, что он не полезен, как ранее предполагалось. Результаты ряда исследований выявили, что в темном шоколаде есть большое количество процианидинов – флавоноидов, влияющих положительно на работу сердца и снижающих давление. В этом шоколад темный превосходит по свойствам белый и молочный виды. Но, как известно стало в результате экспериментов, темный более калорийный и при этом содержит много насыщенных жиров.
К примеру, 40 граммов (7 долек) горького шоколада (содержания какао 85%) содержат 12 гр. насыщенных жиров 227 калорий. Это составляет 60% суточной нормы потребления. В том же количестве шоколада молочного и насыщенных жиров (7 гр.), и калорий (210 калорий), несколько меньше. Что составляет 37% суточной нормы.
Исходя из результатов данного исследования, диетологи советуют любителям темного шоколада кушать ежедневно не более 2 долек этого лакомства. А лучше иногда красными яблоками заменять шоколад. Оказалось, что в яблоке содержится это же количество полезных процианидинов, как в 47 гр. темного шоколада, только меньше на 150 калорий.