Кальмары – это
превосходный диетический продукт. Сегодня мы поговорим про секреты приготовления кальмаров. Несмотря на свой изумительный, неповторимый вкус и демократичную стоимость, такой продукт как кальмары не приобрел в нашей стране достаточной популярности. А, например, на Кипре или в Китае, они употребляются чуть ли не каждый день. Причиной того что кальмары не слишком известны у нас является скорее неточность описания их приготовления, из-за чего их вкус оставляет желать лучшего. Так как же сделать кальмары нежными и ароматными?
Если эти морепродукты правильно приготовлены, то они обладают восхитительным вкусом и запахом. Мясо кальмара – это диетический продукт, который можно есть не только взрослым, но и детям. Оно богато полинасыщенными жирами, белками, железом, йодом, медью, фосфором, витаминами и таурином способным уменьшить уровень холестерина в крови, а также что немаловажно снизить кровяное давление. Кальмары жарят, тушат, готовят на их основе супы.
Выбор продукта
Для того чтобы блюдо получилось по настоящему вкусными, необходимо научиться правильно выбирать кальмаров. Тушки не должны быть слипшиеся и обязательно должны легко отделяться друг от друга. Это показатель того, что они не замораживались ранее. Пленка кальмаров может быть фиолетового, серого или розоватого цвета, но мясо при этом обязательно должно быть белым. Если оно другого цвета, то, скорее всего ранее продукт неоднократно размораживали и замораживали снова. Такие кальмары могут быть опасны для здоровья.
Чистка
Очень важно правильно подготовить кальмары к приготовлению. Для того чтобы они легко чистились нужно сложить их в отдельную емкость и залить крутым кипятком. В этом случае кожица сразу же свернется и легко отойдет. После этого воду сливают, снимают руками остатки пленки, ножом удаляют позвоночник и все внутренности.
Приготовление
Самая распространенная ошибка в приготовлении кальмаров, это чрезмерно долгая варка. В этом случае мясо получается слишком жестким и теряет свой неповторимый аромат. Варить этот продукт нужно или всего три минуты, или же не менее получаса. В последнем случае кальмары получаются мягкими и нежными. Для того чтобы сварить эти морепродукты правильно, необходимо налить в кастрюлю не менее двух литров воды, после чего довести ее до кипения. Добавить лавровый лист, соль, необходимые специи, приправы и дать покипеть воде около пяти минут. По одной опустить в емкость с кипящей водой предварительно очищенные и промытые тушки кальмаров выдержать их не более десяти секунд. Если сварить кальмары, таким образом, они не потеряют свой восхитительный аромат и приобретут нежность и мягкость.
Особые рекомендации
Как мы уже говорили кальмары можно не только варить, но также жарить, и, конечно же, тушить. Делать это необходимо также не больше трех минут. Если подвергнуть их длительной термической обработке, то кальмары получатся очень жесткими и невкусными. Тушить их рекомендуется в течение получаса.
Мы рассказали вам про секреты приготовления такого полезного, диетического продукта как кальмары, и надеемся, что они займут достойное место на вашем столе.