Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Ученые - кориандр у некоторых людей ассоциируется с мылом

Новости науки24-08-2015, 11:27
Ученые -  кориандр у некоторых людей ассоциируется с мыломКориандр (кинза) – весьма популярная трава, которую используют для придания дополнительного приятного вкуса еде. Но около 14% людей считают, что она обладает вкусом мыла или мыльной пены. Учёные обнаружили 4 гена, играющие роль в создании этого запаха.

Кориандр – это трава, которую во сём мире добавляют в различные блюда для получения приятного цитрусового вкуса, но для некоторых даже несколько листочков кориандра достаточно, чтобы испортить еду. Каждый седьмой из людей воспринимает вкус и запах кориандра совершенно по иному, он напоминает им мыло.

Учёные обнаружили набор генов, ответственных за этот эффект. Оказалось, что люди, которые ощущают вкус кориандра как мыльную пену являются носителями гена OR642. Этот ген известен как детектор особых альдегидов – молекул, передающих запах. В процессе исследования примерно 50000 человек задали вопрос, любят ли они кинзу и не думают ли, что у неё вкус мыла? При сравнении ДНК любителей кинзы и ненавидящих её, была выявлен однонуклеотидный (отличный всего на один нуклеотид) полиморфизм (ОНП) (rs72921001), связанный с подгруппой людей численностью около 25000 человек, европейцев по происхождению.

Удивительно, что этот ОНП локализован вблизи 8 генов, кодирующих обонятельные рецепторы – биологические сенсоры, чувствительные к химическим веществам в воздухе и пище. Несмотря на то, что это находка предоставляет доказательство того, что генетическое изменение в обонятельных рецепторах ответственно за восприятие вкуса кинзы, общие генетические изменения объясняют только небольшую часть разницы – всего пол-процента — между участниками обследования.

Несмотря на то,, что около половины европейцев имеют две копии Or642, только 15% из них ощущают вкус кинзы как мыльный. А 12%, не имеющих этих копий гена, также считают, что кинза имеет мыльный вкус. Таким образом, скорее всего должны быть ещё гены, ответственные за ощущение вкуса кинзы и связанные с запахом и горьким вкусом.

Имеются ещё и другие факторы, видимо, играющие роль. В процессе изучения близнецов выяснилось, что 80% идентичных близнецов либо любят, либо не любят кинзу, но около 50% неидентичных близнецов имеют одно и то же ощущение от травы. Это говорит о том, что несмотря на большую роль генетики в ощущении мыльного вкуса кориандра, параметры окружающей среды также могут быть весьма важны.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые не рекомендуют длительное время п..

Ученые из Университета Урбино не советуют пристально смотреть в глаза другому человеку слишком долго, поскольку это может привести к ... подробнее

Болезни почек у детей..

Каждый десятый житель земли страдает почечными заболеваниями, однако не каждый знает о своих недугах. Болезни почек могут долгое время ... подробнее

Учёные: Морская бактерия может остановит..

Эксперты института Орхон обнаружили бактериальный продукт, с помощью которого можно замедлить процесс изменения климатических условий ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.