Как сообщает Journal of Nutrition, группой учёных были проведены исследования в области воздействия полифенолов (естественные антиоксиданты) на метаболический синдром. Использование лиофилизированного виноградного порошка приводит к понижению артериальной гипертензии, улучшая индикаторы холестерина в крови и уменьшая воспаление.
Возглавленная Луз Фернандез (Университет Коннектикута) научная работа доказывает, что использование винограда может обезопасить сердце страдающих от метаболического сбоя с помощью повышения работоспособности сосудов.
Метаболический синдром обладает такими симптомами как увеличенное содержание глюкозы в кровотоке, ожирение, гипертонии, большое содержание липидов и инсулинорезистецией. Все эти показатели увеличивают риск возникновения сахарного диабета, инсульта и сердечнососудистых заболеваний.
«Исследование показало, что используя виноград в рационе питания, можно снизить показатели риска заболевания сердечнососудистой системы, распространённой среди населения», - сообщает Феннандез. Ученый добавил, что данные результаты доказывают сделанные раннее выводы о том, что виноград положительно влияет на здоровье человека и в особой мере на пациентов, страдающих от метаболического сбоя.
В эксперименте участвовали мужчины, страдающие метаболическим синдромом. На протяжении четырёх недель одна группа принимала лиофилизированный виноградный порошок, а другая использовала плацебо. Исследуя основные показатели риска, доктор Луз Фернандез с коллегами подвели итог, что у группы принимавшей виноград снизилось артериальное давление, а также сократились признаки воспаления, и улучшилось кровообращение.