Учёные создали универсальную вакцину против птичьего гриппа — она защищает даже от штаммов, которых ещё не существует

Международная группа исследователей представила революционный подход к защите от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5) — вируса, который уже не раз ...

Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Никотиновая кислота

Здоровье и красота24-05-2014, 00:45Украинская версия: Нікотинова кислота
Никотиновая кислотаНиацин, также известный как никотиновая кислота, это растворяемое в воде питательное вещество, которое принадлежит к витаминам группы B, и как таковое, часто именуется витамином B3. Ниацин выполняет в организме многочисленные функции, не последняя из которых – исполнение ключевой роли в клеточном метаболизме, так как он является строительным блоком нескольких ферментов и коферментов. В число других полезных функций ниацина, которые заслуживают внимания, входят: участие в выработке гормонов надпочечников, образование энергии из белков и углеводов, и восстановление ДНК.

Одной из первостепенных функций ниацина является оказание помощи другим витаминам группы B в усвоении жиров и преобразовании углеводов в глюкозу с целью обеспечения топлива для образования энергии. Если говорить о внутриклеточном метаболизме, ниацин связывается с сопряженными с G-белком рецепторами, и преобразуется в никотинамид-аденин-динуклеотид, и, в конечном счете, в никотинамид-аденин-динуклеотидфосфат. Эти события представляют собой метаболические пути, которые позволяют клеткам получать сигналы друг от друга и участвовать в ферментной активности. Ниацин также требуется для нормального функционирования нервной системы и для здоровья волос, кожи и ногтей.

Другие полезные свойства ниацина включают способность регулировать уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

В действительности имеется достаточное количество фактов, чтобы говорить о том, что ниацин может быть более эффективным в повышении ЛПВП холестерина («хорошего» холестерина), чем многие рецептурные препараты. Однако употребление добавок без наблюдения врача не рекомендуется. Во-первых, продолжительный прием высоких доз ниацина может быть вредным для печени. Во-вторых, ниацин повышает уровни гомоцистеина, который был связан с повышенным риском развития заболеваний сердца.

Некоторыми специфическими полезными свойствами обладает ниацинамид – форма ниацина.

Как минимум одно предварительное исследование показывает, что эта форма может ослаблять симптомы, связанные с артритом, и снижать потребность в противовоспалительных препаратах. Другие исследования свидетельствуют о том, что ниацинамид может способствовать снижению резистентности к инсулину при диабете первого типа. Результаты дополнительных исследований указывают на то, что ниацин и его производные могут играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера.

Хотя ниацин и вовлечен во все вышеупомянутые и многие другие процессы, он является обязательным для употребления питательным веществом. Это означает, что организм не способен синтезировать его самостоятельно в количестве достаточном для того, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Поэтому его необходимо получать с пищей и/или пищевыми добавками. Тем не менее, печень может производить небольшие количества ниацина из триптофана, аминокислоты, имеющейся в белках, которые содержатся в молоке, яйцах, сыре, соевых бобах и мясе. Самыми лучшими натуральными источниками ниацина являются говядина, говяжья печень и почки, мясо домашней птицы, лосось, бобовые, свекла, пивные дрожжи, арахис и семена подсолнечника.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые обнаружили в Бермудском треугольн..

Высококвалифицированные специалисты в области уфологии обнаружили таинственный объект в непосредственной близости к Бермудскому ... подробнее

Найдена самая большая черепах (фото виде..

Какая самая большая черепаха? Ведь на планете их огромное множество. Самой большой черепахой на Земле является кожистая черепаха, которая ... подробнее

Профилактика педикулеза у детей..

Профилактика педикулеза у детей сопряжена с определенными трудностями. Это связано как со свойствами самого возбудителя заболевания, так и ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.