Итальянский цитрусовый фрукт бергамот или бергамотовый апельсин борется с "плохим" холестерином и повышает уровень "хорошего" холестерина в крови, как заявили недавно исследователи. Ученые утверждают, что употребление бергамота может даже позволить пациентам-сердечникам сократить дозу ежедневно принимаемых ими лекарств, как передает издание Daily Express.
Исследование, выполненное специалистами Университета Великой Греции (University Magna Graecia) в Южной Италии показало, что фрукт может стать эффективной альтернативой для людей, страдающих от непереносимости статинов, класс лекарственных препаратов предназначенных для сокращения уровней холестерина, жироподобного вещества, которое забивает артерии, провоцируя развитие инфаркта и инсульта.
Испытания, проведенные итальянскими исследователями с участием 237 пациентов, показали, что после 30 дней употребления фрукта, уровни холестерина в крови сократились на 38 процентов.
Цитрус бергамот обладает характерным запахом и применяется для приготовления известного на весь мир чая Earl Grey, а также в парфюмерной промышленности при производстве духов.
Сведения анализа были опубликованы в журнале International Journal of Cardiology.
Оригинал (на англ. языке): Topnews.in Перевод: М. Гончар