Ученые Института водных ресурсов имени Цукенберга (Израиль) исследовали грунтовые воды под различными полями страны. Они изучали состав водных инфильтратов (воды, которая проникает в глубокие слои почвы и в дальнейшем попадает в грунтовые воды). Исследования показали, что органическое земледелие представляет серьезную угрозу для водных ресурсов из-за высокого содержания нитратов, сообщается на портале agronews.
Ранее считалось, что интенсивное хозяйство наносит окружающей среде гораздо больше вреда, чем органическое. Использование минеральных удобрений, пестицидов, средств защиты растений, регуляторов роста культур, кормовых добавок и ГМО в органическом сельском хозяйстве сводилось к минимуму. Вместо них для
увеличения урожайности приверженцы экологичности использовали навоз, помет и компост.
Однако, как показали исследования, использование большого количества прессованного навоза и компоста, вносимых в почву, приводит к высокой концентрации нитратов: растения не способны сразу усвоить все питательные вещества, а их остатки смываются с полей.
Израильские ученые также установили, что наименьший вред окружающей среде наносится при орошаемом земледелии (удобрения вносят не в почву, а растворяют в воде, после чего поливают ей растения, при этом концентрацию удобрений меняют в зависимости от фазы развития растения).
При этом ученые отмечают, что повышение концентрации нитратов в грунтовых водах – основная причина закрытия артезианских скважин и колодцев.