Не секрет, что многие любят овощи. Независимо от их вкуса, строения и цвета они добавляют в пищу питательные вещества, полезные для здоровья.
Обычно советуют есть по крайней мере три порции овощей каждый день, причём три порции – это минимальное количество. Но только две трети людей регулярно едят три и более порции. Наиболее частое объяснение этого сводится к отсутствию овощей в доме или отсутствию времени на их приготовление. Кроме того овощи дороги. Но это не может служить оправданием ввиду того, что всегда имеются замороженные овощи.
По своим питательным свойствам замороженные овощи не уступают свежим, а в некотором смысле даже лучше, поскольку их замораживают непосредственно после уборки. Но если имеется возможность собрать овощи на грядке и приготовит в течении пары часов, ничего лучше быть не может. Но для тех, кто овощи покупает, картина несколько иная.
Свежие овощи могут потерять свою питательную ценность в процессе хранения, тогда как для замороженных овощей такой проблемы не существует. Перед замораживанием овощи бланшируют. Это могло бы оказать отрицательное влияние, но сейчас овощи бланшируют с помощью пара, что оказывает минимальное влияние на питательные свойства овощей.
Лучше покупать замороженные овощи в самом конце своего посещения магазина и по приходу домой сразу же положить их в морозильник. Поскольку в ряде случаев перед замораживанием овощи частично варят, следует внимательно посмотреть инструкцию перед их приготовлением во избежание переваривания.
В овощах содержатся все необходимые витамины и минералы, также как волокна и сотни фитонутриентов – биологически активных веществ. Известно, что потребление большого количества овощей предотвращает некоторые формы рака. Овощи помогают в профилактике коронарных болезней сердца, инсульта, катаракты и являются источником фолатов, помогающих избежать расщелины позвоночника у новорожденных. Нерастворимая клетчатка в овощах помогает избежать дивертикулёза. В настоящее время учёные работают над установлением связей между овощами и состоянием здоровья, включая здоровье костей и нейродегенеративные заболевания. Имеются данные, что употребление овощей облегчает течение этих заболеваний.
Многие употребляют значительно большее количество натрия, чем рекомендуется, вследствие чего они страдают гипертонией, являющейся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что потребление большего количества калия, источником которого являются овощи, уменьшает вредное действие натрия.
Сегодня в продаже имеется большое количество замороженных овощей, как отдельных их видов, таких, например, как цветная капуста или спаржа, так и смесей, в том числе и экзотических. Так что проблема только в одном – их выборе.