Чрезмерное время, проведённое перед экраном, связано с замедлением развития речи у детей младшего возраста

Сотрудничество исследователей из 20 стран показало, что малыши превышают рекомендуемые ограничения по времени, проведённому перед экраном, при этом те...

Компьютерная модель упрощает идентификацию иммунных клеток для лечения рака легких

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при Университете Джона Хопкинса и Института онкологической иммунной терапии Bloomberg-Kimmel раз...

Платформа для биосенсоров одновременно обнаруживает витамин C и SARS-CoV-2

В эпоху пандемии COVID-19 портативные домашние тесты стали критически важными для того, чтобы понимать, когда нужно носить маску или изолироваться дом...

Что ждет человечество в мире науки в 2025 году

В 2025 году человечество ожидает продолжение прогресса в области науки и технологий, что обещает быть захватывающим временем, полным новых открытий и ...

Результаты генетического повторного анализа привели к постановке диагноза более чем 500 пациентам

Европейский консорциум по решению неразрешенных редких заболеваний продемонстрировал важность международного сотрудничества для решения неудовлетворен...

Свободу движения сковывает остеопороз – врачи бьют тревогу

Свободу движения сковывает остеопороз – врачи бьют тревогуВ жизни происходят ситуации, когда многие из нас попадают в «капкан» из гипсовых бинтов, – при переломах костей. Довольно часто кость быстро срастается, и можно вновь наслаждаться свободой движения. Однако бывает и так, что «случайные» переломы костей, следующие друг за другом, буквально преследуют человека. Волей-неволей задумываешься: это злой рок? Нет. Это проявление болезни, которая разрушает наши кости.

Ознакомьтесь с остеопорозом

Термин «остеопороз» буквально означает «пористая кость», поскольку все кости при этом заболевании становятся хрупкими и тонкими, а значит, и более предрасположенными к патологическим переломам. Чаще всего при остеопорозе случаются переломы шейки бедра, позвонков и предплечья.

По данным ВОЗ, среди причин смерти остеопороз занимает четвертое место после болезней сердца и сосудов, злокачественных опухолей и сахарного диабета.

По статистике, в 70% случаев остеопороз – «виновник» переломов костей. Причем с возрастом частота переломов увеличивается как у мужчин, так и у женщин.

Помолодевшая опасность остеопороза

Не стоит думать, что остеопороз – болезнь пожилых людей. С каждым годом недуг «молодеет». Согласно статистике, доля костно-мышечных заболеваний у подростков возросла на 47% только за последнее 5 лет.

Любопытный исторический факт: возлюбленная Маяковского Лиля Брик, дожив до 86 лет, сломала шейку бедра. Спустя 3 месяца после травмы, потеряв интерес к жизни и оставаясь прикованной к постели, она покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного. Брик прекрасно знала, какие мучения ждут ее впереди, ведь ее мать в свое время тоже страдала от остеопороза.

Почему люди болеют остеопорозом?

На протяжении всей жизни кость человека самостоятельно обновляется: в ней появляются участки разрушения, которые затем замещаются вновь образованной костной тканью. В этом процессе участвуют клетки остеобласты (формирующие костную ткань) и остеокласты (разрушающие кость). По сути, за 15 лет происходит полное обновление костной ткани.

У детей, подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами ее разрушения. Поэтому плотность костной ткани у них постепенно повышается. Однако этот механизм действует лишь до определенного момента: достижение «пика костной массы» происходит в возрасте от 20 до 30 лет. Затем масса и плотность кости начинают постепенно убывать, поскольку процессы разрушения костной ткани не компенсируются ее образованием – это и есть начало развития остеопороза.

При прогрессировании недуга кости постепенно становятся все более хрупкими, и переломы происходят при незначительных травмах (например, падение с высоты собственного роста) или даже без них (например, при резком повороте или наклоне туловища).



Формы остеопороза

• Первичный остеопороз чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы или у людей старше 75 лет.
• Вторичный остеопороз формируется под воздействием неблагоприятных факторов или становится результатом заболеваний.

Кто рискует заболеть остеопорозом?

Никто из нас не застрахован от развития остеопороза. В «зоне опасности» – городские жители, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и мало бывающие на солнце: из-за недостатка солнечных лучей снижается количество витамина D, процесс разрушения костной ткани ускоряется.

Женщины – особая группа риска. После наступления менопаузы уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в организме падает. Поэтому нарушается всасывание кальция в кишечнике и увеличивается активность остеокластов. В результате развивается постменопаузальный остеопороз. Примечательно, что в первые три года после наступления менопаузы костная масса уменьшается в три раза.

Гормональные заболевания (гипотиреоз, гипертиреоз и некоторые другие), ревматоидный или псориатический артрит также неблагоприятно влияют на обмен минералов в костях.

Наносят вред костям и некоторые лекарственные препараты (противосудорожные, глюкокортикоиды).

На обменные процессы в костях неблагоприятно влияют фаст-фуд и газированные напитки, столь любимые представителями подрастающего поколения. Злоупотребление алкоголем и курение также приводит к уменьшению всасывания кальция в кишечнике.

Сильно рискуют и любительницы диет, при соблюдении которых в организм поступает недостаточное количество минералов: кальция, составляющего основу скелета, а также магния и фосфора, необходимых для нормального усвоения кальция. Кроме того, уменьшение килограммов приводит к снижению уровня эстрогенов, так как частично они вырабатываются именно в жировой ткани.

При генетической предрасположенности риск развития остеопороза повышается.

Перелом в результате небольшой травмы

Зачастую именно перелом в результате небольшой травмы или даже вовсе без нее – первый «звоночек» недуга. Заболевание долгие годы развивается исподволь, никак себя не проявляя. Однако остеопороз можно распознать, не дожидаясь перелома, по косвенным признакам:

• Рост становится меньше на 3 см, нежели в 25 лет.
• Появляются сутулость и нарушение осанки.
• Человек чувствует боль в костях при изменении погоды.
• Волосы становятся ломкими, а ногти – хрупкими.
• Появляются судороги в мышцах ног, ноющие боли в спине, между лопатками и в области поясницы.
• Стремительно разрушаются зубы.

Остеопороз как тихий убийца

Переломы шейки бедра и позвонков – наиболее серьезные осложнения остеопороза: у пациентов, перенесших такие травмы, в 50% случаев ухудшается качество жизни, в 30% – теряется способность к самообслуживанию, зачастую они становятся инвалидами и нуждаются в постоянном уходе.

Кроме того, у больных деформируется позвоночник, что способствует нарушению работы внутренних органов. Как результат, обостряются имеющиеся хронические заболевания. В течение первого года после травмы многие пациенты преждевременно уходят из жизни.

Выводим остеопороз «на чистую воду»

Определять плотность костей рекомендуется ежегодно женщинам старше 45 лет, если наступила преждевременная менопауза, то и раньше. Мужчинам советуют проводить исследование после 50 лет.

Основные методики определения минеральной плотности кости:

• Двухфотонная денситометрия применяется в качестве исследования плотности любой кости. Методика дает полную картину заболевания и наиболее предпочтительна.

• Однофотонная денситометрия используется для определения плотности только костей предплечья, кисти и голени.

Определение уровня кальция в крови неинформативно, поскольку при уменьшении содержания минерала в крови он начинает вымываться из костей по принципу обратной связи.

Длительный процесс лечения остеопороза

Лечение остеопороза – процесс длительный, поэтому вам придется набраться терпения. К сожалению, полного излечения не происходит. Однако можно приостановить развитие недуга и укрепить кости.

С этой целью применяются лекарственные средства:
• Лекарства, стимулирующие образование кости (например, содержащие гормон околощитовидных желез). Они усиливают активность остеобластов.
• Бисфосфонаты – препараты, предотвращающие потерю костной массы.
• Препараты, действующие подобно эстрогенам и препятствующие потере костной массы.
• Лекарственные средства, содержащие кальцитонины. Они регулируют обмен кальция в организме и подавляют активность остеокластов.

Предупрежден — значит, вооружен Единственная возможность остановить недуг – как можно более ранняя профилактика его развития: здоровый и активный образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Поможет восстановить костную ткань и периодический прием пищевых добавок либо поливитаминных комплексов, содержащих минералы – кальций, фосфор, магний и витамин D. Подружитесь с солнцем (но не загорайте интенсивно), поскольку ультрафиолетовые лучи даже в тени способствуют образованию витамина D.

Свободу движения сковывает остеопороз – врачи бьют тревогу


Люди с остеопорозом вынуждены просчитывать каждый свой шаг

Люди с остеопорозом вынуждены просчитывать каждый свой шаг, поскольку одно неосторожное движение – и незапланированная встреча с травматологом обеспечена.
Несколько советов для людей, страдающих остеопорозом:

• Измените обстановку в доме: вдоль лестниц установите поручни, освободите проходы и лестницы, закрепите болтающиеся провода и ковры, избавьтесь от нагромождений в доме и шатких стульев.
• В ванной установите поручни, используйте нескользкие напольные коврики.
• Носите устойчивую обувь на низком каблуке.
• Установите полки в доме таким образом, чтобы было удобно доставать с них предметы, не вставая на стремянки или стулья.

На протяжении большей части жизни мы ощущаем радость от каждого движения – будь то танец, бег, поворот или наклон туловища. И нам кажется, что так будет всегда. К сожалению, это не так. Помните, что остеопороз не дремлет, а постепенно и незаметно разрушает наши кости. Относитесь бережно к себе!
Автор: Корецкая В


Комментарии:

Оставить комментарий

Гипертония и её лечение пиявками..

Гипертония – это сердечно-сосудистое заболевание, проявляющееся учащением сердцебиения, нарушениями сердечного ритма, дискомфортными, ... подробнее

Продажа гигантского яйца слоновой птицы ..

В Лондоне на аукционных торгах продано окаменелое яйцо слоновой птицы, которое считается самым большими в мире. Ширина яйца давно вымершей ... подробнее

В Италии госпитализировали девушку, поте..

В Италии была госпитализирована девушка в возрасте 21 год. У которой из ладоней и лица шла кровь, врачи не зафиксировали каких либо порезов подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.