У каждого владельца приусадебного участка с садом, в котором растут сливовые деревья, каждый год возникает вопрос: куда девать сливы? Конечно, излишками можно и поделиться, но что приготовить из этого фрукта, кроме варенья?
Как заявляет растениеводческий интернет-магазин «Семяныч», слив много не бывает. Приготовить из сливы можно много чего вкусного, причем не обязательно это сладости, хотя и они не заканчиваются джемом. О том, что рекомендует приготовить «Семяныч» из слив, читайте далее в подборке домашних рецептов. Причем они просты в исполнении, и не нужно быть квалифицированным кулинаром, чтобы побаловать себя, семью, друзей и близких интересными блюдами со сливами.
Домашний чернослив в духовке
Чернослив, или вяленую сливу, можно кушать сам по себе как вкусное и полезное лакомство, добавлять в салаты, мясо, варить компоты. Магазинный чернослив стоит дорого, но ведь ничуть не хуже вариант можно сделать самостоятельно за сущие копейки, если есть сливы (1,7 кг) и сахар-песок (250 грамм). Выход готового продукта 350 грамм.
Лучше всего для вяленья подойдут сорта слив «венгерка», «ренклод» и «чернослив», но главное, чтобы фрукты были плотными и с хорошо отделяющимися косточками. Сливы нужно помыть, немного обсушить, удалить плодоножки и сделать на каждой разрез, достаточный для удаления косточки. Далее в каждую сливу через разрез после удаления косточки засыпается по половине чайной ложки сахара. Сливы аккуратно укладываются в кастрюлю, сверху засыпаются оставшимся сахаром и на сутки отправляются в холод, но их нужно периодически встряхивать.
Спустя сутки кастрюлю со сливами нужно поставить на средний огонь и хорошенько прогреть фрукты, не доводя содержимое кастрюли до кипения. Далее фрукты нужно откинуть на дуршлаг и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Температура в духовке должна быть около 60-70 °C. Противень со сливами отправляется в духовку на средний уровень высоты, а дверцу духового шкафа нужно оставить приоткрытой. Процесс вяления продлится в среднем 4-6 часов, но если есть функция конвекции в духовке, то несколько быстрее. Готовый продукт можно хранить в темном прохладном месте.
Соус ткемали от «Семяныча»: сливы, перец, зелень и чеснок
Грузинский острый кисло-сладкий соус ткемали особенно хорош к мясу. Для его приготовления потребуется 1,5 кг кислых слив, 1 стакан воды, 125 г стеблей укропа с зонтиками, 150 г свежей кинзы, 125 г мяты, 2-3 зубчика чеснока, ½ или 1 жгучий красный перец (сушеный), 1-2 ст. л. сахара и крупная соль по вкусу.
Сливы моются и отправляются в казан вместе с водой, и варятся, пока фрукты не разварятся. Далее массу нужно протереть через сито (дуршлаг) и убрать косточки. В перетертое пюре добавляется перезревший укроп (пучком, перетянутым нитью), острый перец и соль. Масса варится 30 минут на медленном огне, после чего в соус добавляется перемолотая в блендере с чесноком свежая зелень, а укроп вынимается. Спустя еще 15 минут варки соус ткемали готов.
Еще интересные идеи
Также, рекомендует «Семяныч», из слив можно приготовить сливовую пастилу, готовят ее из 2 кг слив, 1 кг сахара и 10 грамм яблочного пектина. Застывать лакомство будет недели 2-3, но оно того стоит.
Весьма оригинальной, с нежным вкусом станет аджика, если помидоры заменить сливами, добавив в соус только немного томатной пасты и перец чили.