|
|
Неуловимые и прекрасные лесные грибы |
|
С сожалением можно сказать, что, когда многие молодые люди слышат слово "гриб", они начинают думать о пицце. Но грибы - это гораздо больше, чем вкусная приправа к пицце, а ещё и огромный мир различных видов грибов, каждый из которых имеет свой собственный неповторимый вкус и качества. Многие из грибов, растущих в лесах, являются весьма ценными пищевыми продуктами.
Существует большое разнообразие среди съедобных грибов по внешнему виду, вкусу и текстуре. Одни имеют тонкие ножки, другие уникальный вкус, а третьи съедобные, но практически не имеют пищевой ценности. Существуют сотни видов съедобных грибов, но только некоторые из них успешно выращивают промышленным способом. За многими вкусными видами грибов нужно специально "охотиться", потому что они растут только в лесу.
Леса на территории России и странах Европы полны разных грибов, но не все люди знают, как их искать и заготавливать. Есть только несколько видов грибов, которые очень ядовиты, но их легко, при определенной подготовке, опознать. Самые популярные из грибов, растущих в дикой природе: белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, сморчки и шампиньоны. Другие грибы, которые популярны среди гурманов на протяжении веков - черно-белые трюфели, вешенки и шиитаке.
Обычные шампиньоны, которые обычно встречаются в пицце и в салатах со шпинатом были впервые выращены на конском навозе в пригороде Парижа в заброшенных карьерах, в конце 1600-х годов. Те грибы, которые мы видим сегодня, являются потомками тех, полевых шампиньонов и они встречаются в самых различных формах. Шампиньон двуспоровый схож по виду, но он более прочен и имеет более сильный аромат. Обычные шампиньоны больше по размерам, водянистые, и мягкие. Культивируемые шампиньоны приятнее употреблять в пищу, так как мякоть более тверда.
Сморчки в изобилии можно найти в лесах Германии и Франции, но и в нашей стране их можно пособирать в весенний период. Все виды сморчков нужно обрабатывать, и съедать в жареном или отварном виде с мясом и яйцами. Также их можно заморозить или засушить.
Самый популярный гриб в японской и китайской кухнях - гриб шиитаке. Шиитаке выращивается на пнях дубов, и отлично подходит для разных салатов или приготовления других видов пищи. Выращенные свежие грибы шиитаке, в настоящее время, широко распространены в магазинах и супермаркетах. Европейские повара предпочитают иметь под рукой эти грибы. Шиитаке обжаривают на сливочном масле вместе со стейком или тушеной говядиной, но китайские повара обжаривают их отдельно. Японцы готовят их в стиле "темпура", т.е. в кляре, покрытые тестом и пожаренные во фритюре.
Один из самых дорогих деликатесов в Европе является черный гриб - трюфель, который растет только рядом с корнями трюфельного дуба. Некоторые черные трюфели имеют белые прожилки, но большинство из них на самом деле просто черные. Они не могут быть "одомашнены" и их можно найти только в дикорастущих лесах с умеренно-влажным климатом. Грибы растут примерно на глубине 20-30 см под землей, поэтому они не могут быть замечены человеком и на них охотятся при помощи специально обученных собак. Свиней тоже используют для охоты за трюфелями, но они были слишком пугливы, агрессивны и сами не прочь отведать трюфелей.
Поскольку собаки не имеют пристрастия к грибам, любят ездить в машине, поэтому они намного лучше подходят для охоты на трюфели. Изысканные повара используют трюфели в паштетах, слоеном тесте, омлетах, при приготовлении различных соусов, или просто обжаривают в масле с белым вином. При покупке в престижных магазинах, черные трюфели могут стоить десятки тысяч рублей за килограмм. Они обычно продаются граммами всего два летних месяца подряд, остальное время года люди довольствуются запасами.
Лесные грибы, как правило дорогие, но их ценность как деликатес для гурманов бесспорна. Деликатные прелести вкуса грибов делают их пищей небес. Люди, которые собирают грибы, счастливо проводят эти часы в лесу, потому что они были полностью осведомлены о награде за свои усилия.
|
|