Человечество во все времена любило побаловать себя вкусным заказным тортом… И сей факт подтверждают серьезные ученые и факты, гласящие, что пирожные и иные сладости готовили еще в Древнем Риме. Однако, как мы знаем по истории, Рим пал, и после этого славным потомкам Священной империи долгое время было несладко в буквальном смысле этого слова. А триумфальное возрождение кондитерского искусства началось в 15-16 веках Венеции. А вот многими горячо любимые шоколадные торты появились еще позже – примерно в конце 1670-х гг. Правда, в те далекие времена даже обыкновенный сахар был доступен далеко не всем, не говоря уже о тортах… И поэтому в разряд "доступной роскоши" шоколадный торт перешел лишь в 1828 году, когда один голландец изобрел способ механического извлечения из жидкого какао жира.
Это дало возможность получать отдельно - твердый обезжиренный экстракт, который перемалывали в порошок, отдельно - какао-масло. Именно благодаря этому изобретению, шоколад превратился из дорогого деликатеса в доступное каждому лакомство. Сегодня есть масса самых разных вариаций всевозможных рецептов шоколадных тортов. Согласитесь, трудно отыскать хозяйку, хоть раз не испекшую знаменитый "Пражский торт" или вкуснейший "Черный лес". Как правило, в ход идут яйца, какао-порошок, сахар, масло и, конечно же, шоколад. Ну а если и не пек кто сам шоколадное лакомство, то уж наверняка заказывал детский тортик! Из всего многообразия рецептов всемирной известности удалось добиться лишь трем.
В эту почетную тройку лидеров вошли: австрийский торт "Захер", американский "Пища дьявола" и немецкий "Черный лес" ("Шарцваальдский"). О первом слышали все, наверное. Однако не все знают, что изобрел его в далеком 1832 году шестнадцатилетний ученик знаменитого по тем временам кондитера Франц Захер. Считается, что погостить в Вене и не полакомиться нежнейшим «Захером» - все равно, что посетит знаменитую Венскую оперу. Торт "Шварцваальдский лес" сами немцы относят к XVII веку. Это дивное лакомство готовится из трех слоев шоколадного бисквита, которые переложены взбитыми сливками и вишнями. Другое название американского торта "Пища дьявола" - "Красный бархат".
Объясняется это просто: сода при взаимодействии с какао-порошком получает красноватый оттенок. На волну популярности этот торт попал в 1930-х годах прошлого века. Сегодня хозяйки всего мира считают просто делом чести испечь эти сладкие шедевры на радость своим домочадцам. Однако куда проще, и отнюдь не во вред качеству, заказать торт шоколадный в приглянувшейся кондитерской и наслаждаться ароматным творением в кругу семьи…