Восстановление старых и посадку новых деревьев можно производить не только саженцами в возрасте 2—3 лет, но и более старших возврастов. Пересадку взрослых плодовых деревьев можно производить в любом возрасте и в течение всего года, но при этом необходимо учитывать климатические условия района и биологические особенности растений.
Пересадку делают с комом земли и без кома (с оголенными корнями). Предварительная подготовка корней и надземной части повышает приживаемость растений. Размер кома земли при выкопке взрослых деревьев должен соответствовать их возрасту. Для 15—16-летних - наименьшая длина корней должна быть в радиусе не менее 40—50 см. Однако, чем длиннее оставляют корни при выкопке, тем выше результаты приживаемости растений.
Надземную часть подготавливают к пересадке за 1—2 года. Для этого производят обрезку деревьев, которая проводится главным образом с целью придания кроне соответствующей формы. Вместе с обрезкой ветвей необходимо провести прореживание, удалив все загущающие друг друга разветвления. Сильная степень укорачивания ветвей снижает приживаемость деревьев после пересадки.
Упаковку корней с комом земли производят в разборный ящик квадратной формы.
При пересадке деревьев без кома земли длина корней должна быть несколько больше, чем при пересадке с комом.
Пересадку в зимнее и летнее время лучше производить только с комом земли.
При пересадке взрослых деревьев желательно провести предварительную подготовку корней, для чего на расстоянии 40— 50 см от штамба выкапывают кольцевые канавки шириной 30—40 см, глубиной 80 см для растений в возрасте 10 лет и 100 см для растений в возрасте 15 лет. Канавки засыпают рыхлой землей, смешанной с перегноем (5—6 ведер перегноя на ведро земли), и поливают. Это способствует образованию новых молодых корней, которые вместе с комом, земли будут сохранены при пересадке. Вновь образованные мелкие корни улучшают приживаемость.
При транспортировке на дальние расстояния деревья предохраняют от иссушения и механической поломки ветвей.
Для посадки взрослых растений в саду ямы выкапывают на 50—60 см шире и на 15—20 см глубже высоты кома земли.
При весенней и летней пересадке осуществляют тщательную поливку из расчета 20—25 ведер за один полив. Второй полив делают через 5—6 дней после первого,-последующие с интервалом до 10 дней. В зависимости от влажности за вегетационный период делают 7—8 поливов. Кроме того, при посадке в летнее время необходимо притенение и опрыскивание кроны водой.
Штамб и скелетные ветви от излишнего иссушения обвязывают мешковиной, рогожей, мхом и другим материалом. Снятие обвязки проводят не сразу, а постепенно. Для меньшего испарения влаги из почвы приствольный круг укрывают мульчой слоем 6—8 см. Чтобы предотвратить сильное раскачивание, применяют проволочные растяжки.
В первый год после посадки внесение минеральных удобрений нежелательно. Органические удобрения вносят непосредственно в яму в момент посадки. В случае цветения деревьев в первые 1—2 года после посадки цветки обязательно удаляют, так как задачей агротехники в этот период является получение не урожая, а сильных приростов ветвей. Пересаженные растения тщательно подготавливают к зиме.
Осенью делают отепление корневой системы соломистым навозом слоем 30—40 см. Штамб и основные скелетные сучья обматывают жгутами соломы, а сверху обмазывают глиной.