С латинского паштет переводятся как тестообразное, протертое. И правда название соответствует действительности. Паштеты - это блюдо, приготавливаемое из животного сырья, которое было перед этим приготовлено до состояния, когда его можно есть. К этому сырью может относиться мясо, птица, рыба, морепродукты и ракообразные.
Готовые продукты для приготовления паштета перетирают и перемалывают до создания пастообразного состояния массы. Бывает часто так, что паштеты не из одного сырья готовят, а возможно комбинирование, при этом добавляются всевозможные ароматизаторы для придания вкуса и запаха, а кроме того жир для эластичности общей консистенции.
Чаще всего рецепты паштетов описывают приготовление их из внутренностей домашней птицы и животных. А объясняет все это тем, что эти части смалываться могут в мелкозернистые и эластичные массы, а также тем, что паштеты помогают решать вопрос утилизации однородных мелких частей. При правильном приготовлении выходит высокосортный продукт, который очень приятно кушать, и который может быть к еде прекрасным дополнением.
Паштеты могут быть и холодными, и горячими блюдами. А кроме того, существует вид паштетов, которые сразу нужно употреблять непосредственно после их приготовления. Но, каким бы паштет ни был, его принцип композиции и состав при этом не меняется. В действительности, факт, что при приготовлении такой вкусной закуски, решающей проблему с утилизацией, является только преимуществом данного блюда. К примеру, в рыбные паштеты обычно добавляется остатки, брак рыбы, обломки. Но какой он вкусный этот рыбный паштет, в принципе, как и другие! А если к этому всему добавить петрушку, лук, сою и глюкомат, то блюдо становится совершенно бесподобным.